Масленица 2018: какого числа начало сырной недели

Опубликовано admin - ср, 24/01/2018 - 08:00
Масленица

Масленица 2018 – чудесный, веселый и жизнерадостный праздник окончания зимы и наступления долгожданной весны.

Какого числа Масленица в 2018 году, почему у нее ежегодно меняется дата, в чем суть праздника Масленицы и как к нему подготовиться, тебе расскажет, пишет tochka.net.

Суть Масленицы в народных традициях

Масленица – это древний языческий праздник встречи зимы с весной, который был известен еще до крещения Руси. Масленица длится целую неделю и символизирует пробуждение природы от зимнего сна и поклонение весеннему Солнцу. В те давние времена празднование было приурочено ко дню весеннего равноденствия. Позже христианская церковь сохранила этот славянский обычай встречать весну, но сдвинула его дату, привязав к срокам наступления Великого поста.

Масленица 2018: какого числа начинается и заканчивается

Почему так непостоянна Масленица? Число ее напрямую зависит от главного православного праздника – Пасхи. А вот Пасха, в свою очередь, ежегодно исчисляется по лунно-солнечному календарю, и в 2018 году будет праздноваться 8 апреля. Таким образом, Масленица каждый год приходится на разное время.

За 7 недель до Пасхи 2018 начинается Великий пост – с 19 февраля по 7 апреля. А еще за неделю до этого проходит сырная седмица.

Итак, сырная седмица, которая больше известна нам, как праздник Масленица, в 2018 году начнется в понедельник, 12 февраля, и продлится до воскресенья, 18 февраля. Т.е. ровно неделю.

Праздник Масленица 2018: готовимся заранее

После новогодних и рождественских праздников время пробежит незаметно. Советуем тебе заранее подготовиться к Масленице. Ведь именно этот праздник является самым ожидаемым народным гулянием после святок. Игры, песни, хороводы, катания и костры на свежем воздухе, а еще каждая хозяйка старается блеснуть перед семьей и друзьями своими кулинарными талантами.

Самыми ожидаемыми и желанными блюдами на столе в период Масленицы неизменно остаются оладьи и вареники, сыр и пироги, булочки и пампушки. Но главное – конечно же, румяные и круглобокие блины, которые символизируют собой Солнце. Блины готовятся с самыми разнообразными начинками: маслом, сметаной, вареньем, медом, творогом, икрой, рыбой, овощами и даже просто с сахаром.

Но как можно удивить семью и друзей таким обычным блюдом как блины? В чем припрятать "изюминку", чтобы именно твои блинчики на Масленицу были самыми незабываемыми – разумеется, в хорошем смысле этого слова! Советуем тебе потихоньку присматриваться к интересным вариантам, начать пробовать и коллекционировать новые рецепты блинов, чтобы приятно удивить гостей.