Куриное мясо: как выбрать безопасный продукт

Опубликовано admin - сб, 20/01/2018 - 16:30
курица, фото из открытых источников

Голени, крылышки и нежное филе – самое дорогое, но не всегда самое качественное. Найти на прилавках хорошую курятину – миссия довольно сложная.

Эксперты советуют покупать мясо в магазинах. Говорят, что на рынках курятина чаще всего обветренная и несвежая, поскольку в базарных реалиях нет условий для ее хранения. Но и запакованная магазинная курочка – не показатель качества. Вздутая упаковка – первый показатель несвежей курятины. Затем идут запах и цвет. Мясо должно быть розовым, ни в коем случае не желтым, говорят эксперты. Это касается как магазинной курицы, так и домашней, сообщает segodnya.ua.

"Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что срок хранения подходит к концу", – говорит пищевой технолог Лариса Баль-Прилипко.

Кроме этого, всегда обращайте внимание на размер филе. В магазинах оно весит более 300 граммов.

"Вес нормального филе домашней курочки составляет 150-180 граммов, максимум 200 граммов", – комментирует шеф-повар Евгений Чернуха.

Большой вес – признак быстрого выращивания курицы. Если домашняя курочка растет в течение 6 месяцев, то фабричная – всего лишь полтора. Все за счет корма с химическими элементами в рационе. Кстати, на ускоренный рост могут указывать и прожилки на филе, которые напоминают белую паутинку. Промыть курицу холодной водой и проварить – один из способов обезопасить себя от пищевого отравления. 

"Большинство вредных веществ выйдут в первую воду. После этого курицу можно готовить дальше", – советует Евгений Чернуха.

А если вы хотите жарить или запекать филе в духовке, варить его не нужно, однако одного промывания будет мало. Желательно замочить грудки на несколько часов в воде с добавлением соли.

Для того, чтобы определить, насколько свежее мясо вы покупаете, есть старые и действенные методы. При нажиме на филе не должны образовываться ямки, а если промокнуть курицу салфеткой, она должна остаться почти сухой.