Как жить долго и счастливо: секреты долгожителей

04/11/2019 - 10:01
Как жить долго и счастливо: секреты долгожителей

Как жить долго и счастливо: секреты долгожителей

Сардинские пастухи, японские бабушки и адвентисты седьмого дня из Лос-Анджелеса — что общего у всех этих людей? На первый взгляд — ничего. Но оказывается, всем им более ста лет.

"Вести" выясняли, как и где становятся долгожителями, а также почему людям удается прожить столько лет.

Основываясь на данных антропологов, продолжительность жизни человека во времена первобытно-общинного строя не доходила до 50 лет, при условии что ему удалось выжить в детстве. В средневековой Британии мужчина из аристократической семьи мог рассчитывать, что может дожить максимум до 60 лет. Но в XX веке все резко изменилось: с помощью вакцин и новых методов лечения заболеваний, современная медицина увеличила возраст пожилых людей и снизила младенческую смертность. Если в начале XX века средняя продолжительность жизни достигала 40 лет, сейчас этот показатель колеблется между 70–80 годами, в зависимости от места проживания. По данным Всемирной организации здравоохранения, типичная жительница Японии — страны с наибольшей продолжительностью жизни в мире — в настоящее время доживает до 90 лет. Средняя продолжительность жизни в США (страна занимает 36-е место в мире по продолжительности жизни) — 79,8 года.

Статистика самых старых жителей

Супердолгожитель — человек старше 110 лет. По статистике, такого возраста достигают примерно один на тысячу долгожителей. По данным исследований, максимальная продолжительность жизни человека теоретически оценена в 122 года. Именно столько прожила француженка Жанна Кальман, чья дата и смерть были документально зафиксированы (1875–1997) — исследователи получили ее свидетельства о рождении и крещении, поскольку ее данные попали в перепись населения.

Существует ли статистика самых старых людей на планете, возраст которых превысил 110 лет? К сожалению, не все супердолгожители были зафиксированы за последние полтора столетия, данные по многим довольно спорные, так как не всегда правильно указывалась дата рождения либо вообще не фиксировалась в документах и церковных книгах. Страховая компания TitleМax внимательно изучила 100 реально живших и до сих пор живущих супердолгожителей на планете и ключевые аспекты их жизни, получив интересные данные.

В пятерку стран, где проживает первая сотня старейшин мира, вошли США, Япония, Франция, Канада и Великобритания. Большинство зафиксированных супердолгожителей — это 94 женщины против 6 мужчин, достигших возраста старше 114 лет. Две японки и две француженки живы по сей день. По состоянию на 24 октября 2019 года самой старой из известных ныне живущих женщин является японка Канэ Танака — ей 116 лет и 295 дней. А самый старый из мужчин — Густав Гернет из Германии, ему 114 лет и 8 дней.

Советы супердолгожителей

Японская супердолгожительница Канэ Танака всю жизнь, вплоть до выхода на пенсию, проработала в бакалейном магазине, доставшемся ей в наследство от мужа. Когда женщине было 103 года, ей диагностировали рак кишечника, но она благополучно пережила операцию. Среди причин своего долголетия Танака называет семью, хороший сон и неувядающую надежду.

Жанна Кальман — самая старая женщина в мире, которая умерла в 122 года, однажды сказала: "Если вы с чем-то не можете справиться, не стоит из-за этого переживать". Кальман считала, что причиной ее долголетия является регулярное употребление оливкового масла и фруктов. Она вела обычный образ жизни, за исключением курения: в течение 95 лет курила, бросив лишь в 117-летнем возрасте. По ее словам, она завязала с курением, потому что из-за почти полной потери зрения не могла прикурить самостоятельно, а просить кого-то ей было неудобно.

Японка Мисао Окава, умершая в 2015 году в возрасте 117 лет, когда-то в интервью Daily Mail дала простой совет: "Ешьте и спите — и будете жить долго. А еще нужно уметь расслабляться". У нее было трое детей: сейчас ее сыну — 94 года, а дочери — 92 года, оба здравствуют.

"Голубые зоны": где живут долгожители

Барбаджа, Италия

Регионы, где живут группы людей, возраст которых достигает более 100 лет, получили название "Голубые зоны". Это странное название появилось после того, как бельгийский демограф Мишель Пулен и итальянский врач Джанни Пес обнаружили, что возраст населения, проживающего в Барбадже, одном из регионов Сардинии (Италия), часто превышает столетний уровень. Они отметили это место на карте голубыми чернилами — отсюда и пошло название "Голубые зоны".

Позже американский исследователь Дэн Бюттнер приступил к проекту, направленному на выявление других мест с высоким уровнем долголетия. Дэн провел пять лет в путешествиях, посещая отдаленные уголки мира, где живут долгожители. В своем исследовании Бюттнер сотрудничал с National Geographic и Национальным институтом по проблемам старения (США), к тому же использовал исследования демографов, которые предоставили данные переписи населения, для определения стран с самой большой продолжительностью жизни. В итоге Бюттнер добавил к Сардинии еще четыре региона, которые также назвал "Голубыми зонами". Это:

Барбаджа, Италия — горная местность на острове Сардиния с самой высокой в мире концентрацией мужчин-долгожителей;

Икария, Греция — остров в Эгейском море с одним из самых низких в мире показателей смертности в среднем возрасте и самым низким уровнем деменции;

Полуостров Никоя, Коста-Рика — самый низкий в мире показатель смертности в среднем возрасте, второе место по концентрации среди мужчин-долгожителей;

Лома-Линда, Калифорния — здесь живут адвентисты седьмого дня, их продолжительность жизни на 10 лет дольше, чем у их североамериканских коллег, исповедующих ту же религию (не говоря уже об обычных американцах);

Окинава, Япония — здесь живут самые старые женщины без инвалидности.

Привычки жителей "Голубых зон":

  • активные, подвижные;
  • обитают в социуме, который поддерживает здоровый образ жизни;
  • всегда находят время, чтобы расслабиться и снять стресс;
  • придерживаются сбалансированного питания;
  • часто являются членами религиозных общин;
  • преданы своим семьям.

Секреты долголетия жителей "Голубых зон"

Несмотря на то что "Голубые зоны" есть в разных уголках Земли, Бюттнеру и его коллегам удалось выявить общие привычки и закономерности, присущие жителям этих регионов, которые помогают им жить долго, сохраняя хорошее здоровье. А также они определили основные пункты, которые могут потенциально увеличить продолжительность жизни всех жителей в любых странах.

Движение — это жизнь

Хорошей новостью является то, что нам не нужно заниматься спортом ради спорта. Есть более простой и приятный способ быть физически активным — это двигаться естественно. Люди в "Голубых зонах" ведут активный образ жизни: они много двигаются, занимаются садоводством и физической работой.

Долголетие на Сардинии часто связывают со скотоводством. Ежедневно жителям приходится пасти скот, поднимаясь с равнинной части в горы и вечером спускаясь обратно. Одним из самых ярких и запоминающихся жителей Сардинии стал 104-летний Джованни Саннай. Он выходил рубить дрова в девять часов утра и начинал свой день с бокала вина. К нему, как к старейшине, постоянно приходили люди за советами по разным вопросам. Ради интереса Бюттнер вызвал Джованни на соревнование по армрестлингу. И что вы думаете? Долгожитель победил!

Высокий уровень активности значительно увеличивает количество сожженных калорий. Это так называемый термогенез повседневной активности (Non-exercise activity thermogenesis, или NEAT) — энергия, затрачиваемая на все, что мы делаем, кроме сна, еды и спорта. В зависимости от стиля вашей работы и отдыха, NEAT может достигать до 2000 калорий. Представьте, какое влияние этот показатель оказывает на здоровье, если человек постоянно двигается на протяжении всей своей жизни.

Жизненный урок: Найдите способ больше двигаться в течение дня. Такие мелочи, как встать, чтобы переключить телеканал, подниматься по лестнице или ездить на велосипеде в магазин, могут сделать образ жизни более активным. Даже домашняя уборка — это физическая активность.

Делайте перерывы во время рабочего дня — попробуйте иногда работать в офисе стоя (если это возможно). Согласно исследованию, опубликованному в журнале Internal Medicine, количество расходуемых калорий увеличивается до 700 в день, если вы в течение рабочего дня переходите из сидячего положения в положение стоя.

Определить цель жизни

Окинавцы называют это "Икигаи", никоянцы — "План де Вида". В обоих случаях это переводится как "Ради чего я просыпаюсь по утрам?". Если вы хотите быть успешным, вам нужно знать свое собственное "ради чего". Это позволяет осознанно проживать каждый момент своей жизни.

Жизненный урок: Потратьте 10 минут прямо сейчас, чтобы подумать над своим смыслом "ради чего". Запишите эту мысль и думайте о ней. Чувство цели может исходить от чего-то простого, например, хобби. Попробуйте новое занятие, учите языки, чтобы свободно путешествовать, и вы будете с нетерпением ждать следующего дня, чтобы заняться этим снова.

Снижать уровень стресса

Стресс постоянно присутствует в нашей жизни и тесно связан практически со всеми заболеваниями, которые сопутствуют старению человека. Люди, проживающие в "Голубых зонах", выработали привычки, снижающие уровень стресса. Например, в средиземноморских обществах существует дневная сиеста — жители Икарии ложатся днем спать, что снимает стресс и способствует продлению молодости.

Окинавцы ежедневно посвящают некоторое время тому, чтобы вспоминать в тишине своих предков. Адвентисты — молятся. Жители Сардинии практикуют методику под названием "Счастливый час" — общаются друг с другом, рассказывая о своих делах, при этом никуда не спешат. Дэн Бюттнер однажды спросил у Рафаэллы, 107-летней жительницы Сардинии, что она могла бы посоветовать молодым людям. Она ответила: "Жизнь коротка. Не бегите так быстро, вы можете все пропустить".

Жизненный урок: Когда мы замедляемся, то делаем все осмысленно и достигаем целей. Постарайтесь уменьшить стресс в своей жизни, убрав излишний шум и беспорядок вокруг себя, проводите больше времени на природе, общаясь с друзьями или семьей.

Не переедать

Правильное питание

"Хара хати бу" — конфуцианская мантра, произносимая перед каждым приемом пищи на Окинаве. Это короткое выражение является напоминанием людям о том, что они должны перестать есть, когда их желудок наполнился на 80%. Судя по японцам, эта мантра отлично работает — уровень ожирения в Японии является одним из самых низких в мире. Такая практика позволяет не набирать вес, что в свою очередь снижает риск возникновения различных заболеваний. Жители Икарии — православные христиане, в течение года они несколько раз постятся.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале "Старение", умеренное ограничение калорий при достаточном питании оказывает мощное защитное действие против ожирения, диабета второго типа, воспалений, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и снижения метаболических факторов риска возникновения рака.

Жизненный урок: Попробуйте перестать есть, прежде чем почувствуете себя сытым. Во время еды не спешите, тщательно пережевывайте пищу, сосредоточьтесь на том, чтобы наслаждаться каждым съеденным кусочком. Это даст достаточно времени для того, чтобы сигналы о насыщении поступили в мозг и вы почувствовали себя сытым.

Есть больше растительной пищи

Жители всех пяти "Голубых зон" зависят от растительной пищи. Однако никто из них не придерживается исключительно веганской диеты. Люди пьют козье или овечье молоко (которое легче переваривается, чем коровье) и едят сыр. Когда дело доходит до мяса, во всех зонах принято употреблять его только по воскресеньям или по особому случаю, например, в японский лунный Новый год.

Классическая кухня Сардинии состоит из цельнозернового хлеба, бобов, овощей и фруктов. А жители Окинавы едят много тофу, жареных овощей и сладкого картофеля. Диета калифорнийских адвентистов больше похожа на сардинскую — цельное зерно, фрукты и овощи, а также орехи. Как и жители большинства других "Голубых зон", никоянцы питаются растительной пищей, богатой бобовыми. Кроме того, их еда состоит из кукурузных лепешек и огромного количества тропических фруктов. Икарийцы предпочитают средиземноморскую кухню с большим количеством фруктов и овощей, цельного зерна, бобов, картофеля и оливкового масла. Вместо мяса они чаще едят рыбу и морепродукты, которые являются источником белка — их потребление способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Жизненный урок: Растительные продукты, такие как зерновые, фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и бобовые, богаты необходимыми витаминами и минералами и содержат много клетчатки. Диета, богатая этими продуктами, оказывает положительное влияние на здоровье. Не стоит становиться вегетарианцем, достаточно обеспечить свой рацион большим количеством свежих фруктов и овощей, цельного зерна, орехов и семян. Это будет способствовать не только долголетию, но и улучшению здоровья.

Пить вино в меру

За исключением адвентистов, жители каждого региона "Голубых зон" регулярно пьют вино. Употребление алкоголя в умеренных количествах, не более бокала-двух в день, полезно для сердечно-сосудистой системы. Благоприятный эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов, особенно полифенолов и ресвератрола, которые содержатся в красном вине.

Жизненный урок: Главное — употреблять вино с умом и наслаждаться времяпрепровождением с людьми, которые делят с вами трапезу.

Жить в правильном окружении

Очень важно иметь такой круг общения, который будет развивать и заряжать позитивом, поддерживать правильный образ жизни и побуждать заботиться о себе и своем здоровье. Долгожители "Голубых зон" выбирают именно такую, правильную, социальную среду. Окинавцы, например, объединяются в моаи — группы из пяти человек, которые всегда держатся вместе. У них хороший круг общения, и все они представляют некую "закрытую" общину, объединенную общей культурой.

Жизнь в правильном окружении

Бюттнер отмечает, что подавляющее большинство людей в "Голубых зонах" принадлежат к какой-то религиозной общине. Вера играет огромную роль в их жизни. Принадлежность к общине позволяет человеку ощутить поддержку окружающих, избавиться от чувства одиночества и депрессии. "Все, за исключением 5 из 263 долгожителей, с которыми мы беседовали, принадлежали к той или иной религиозной общине. Не имеет значения, о какой именно конфессии идет речь", — указывает он. Согласно результатам проведенного им исследования, посещение церковных служб четыре раза в месяц увеличивает вероятную продолжительность жизни от 4 до 14 лет.

Жизненный урок: Участвуйте в социальных группах, пропагандирующих здоровые привычки. В итоге вы обнаружите, что стали счастливее и энергичнее. Согласно исследованиям, курение, переедание и даже одиночество заразны. А вот социальные связи способствуют поддержанию здорового образа жизни.

Семья на первом месте

Люди в "Голубых зонах" ставят свои семьи превыше всего. И это не сложная задача. Сильная система поддержки жизненно важна, когда нужна помощь. Результаты некоторых исследований говорят о том, что проживание в большой семье — совместно с родителями (и родителями родителей) — снижает риск возникновения серьезных болезней у детей. А также сокращает уровень детской смертности в целом.

Жизненный урок: Подумайте о том, как создать в своей семье атмосферу единения. Сделайте ритуал, чтобы хотя бы раз в день вместе садиться за общий стол за завтраком или ужином. Регулярно посещайте родителей, бабушек и дедушек и поддерживайте связь со своими близкими друзьями. Пускай семья станет для вас приоритетом.

Исследование "Голубых зон" получило всемирный интерес со стороны ученых, которые уверены, что существует взаимосвязь генетики, социальной жизни, питания и окружающей среды, влияющая на здоровье и долголетие. Зная это, мы уже в силах сделать шаг на пути к долголетию, — это создать среду, которая стимулирует физическую активность, правильно питаться и не переедать, постоянно ставить себе новые цели и стремиться их достичь, окружить себя правильными людьми, которые поддержат ваш образ жизни и мыслей.

Новости партнеров