Как выбрать куриные яйца: советы экспертов

Опубликовано admin - ср, 31/01/2018 - 16:53
куриные яйца

Свежее или несвежее? Чтобы яичница не пострадала, сразу же ищите маркировку. Буквы "С" и "Д" на скорлупе расскажут, сколько дней назад курица снесла яйцо. "Д" означает диетические, и такие яйца – самые свежие. Им не больше семи дней. "С" – столовые, которым уже от двадцати до двадцати пяти суток. Домашние яйца продают без маркировки, и это единственное, по чему их можно распознать.

Определить свежесть яиц можно с первого взгляда. Для этого нужно рассмотреть их снаружи, пишет Сегодня.

"Если яйцо блестящее, оно довольно долго хранилось и обрабатывалось. Матовая скорлупа означает, что яйцо имеет меньший срок хранения", – подчеркивает Елена Сидоренко, эксперт качества пищевых продуктов.

Говорят, настоящее яйцо должно быть грязным, как будто только что из-под курицы. Но это расскажет только о плохих условиях в курятнике и прибавит проблем со здоровьем. А если яйцо пахнет сероводородом, знайте: белок переживает уже вторую жизнь.

"Несвежее яйцо имеет специфический гнилостый запах. Свежее яйцо не пахнет", – рассказывает повар Ольга Дудченко.

Также можно потрясти куриное яйцо в руках. Если вы слышите, что внутри уже все болтается, как в банке с консервами, сразу же ставьте его назад.

Не соблазняйтесь и акционными предложениями, которые продают треснутые яйца за полцены. Любые повреждения повышают риск сальмонелльоза и кишечных инфекций.

Проверить свежесть яиц можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится миска с холодной водой. Качественные яйца останутся лежать горизонтально на дне, а несвежие – всплывут на поверхность. Но на 100 % покажет, не испортилось ли что-нибудь в лотке, разбитое яйцо. Желток свежего яйца хорошо держит форму, а у несвежего – растекается.

В холодильнике яйца нужно держать острым концом вниз. Они могут храниться около трех недель. Перед употреблением на забудьте помыть скорлупу, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов.