Сейчас стоимость сливочного масла "кусается". А производитель за 40-50 грн за 200-граммовую пачку может вам подсунуть некий кусок жира, который больше похож по составу на растительный маргарин. Но способ проверки масла на подлинность есть и не один.
В первую очередь эксперты советуют обращать внимание на цвет масла: он должен быть без желтизны, нежный, молочный. Слишком желтый цвет продукта говорит, что в масле есть ненужные примеси. Но есть и более результативные способы, пишет РБК.
Заморозить и порезать
Во-первых, в морозилке сливочное масло должно хорошо замерзнуть, а растительные жиры не дадут ему это сделать. Во-вторых, замороженное сливочное масло нельзя порезать пластами - оно будет крошиться.
Влага и желтизна
При открытии пачки, которая лежала в холодильнике (не в морозилке), на масле не должно быть воды. А если пачка долго стояла открытой (1-2 суток), на натуральном масле должен образоваться легкий желтый налет.
Положить в горячую воду
Если опустить масло в стакан с очень горячей водой (не кипятком), оно должно раствориться, не оставив осадка, "хлопьев" и кусков. Можно подвигать масло ножом - если оно тянется и прилипает к ножу - масло не натуральное. Натуральное сливочное масло не тянется за ножом, медленно растворяется и окрашивает воду в молочный цвет.
Эксперты предупреждают, что количество подделок традиционно возрастает накануне праздников, особенно новогодних.