Избыток сахара приводит к ожирению, диабету второго типа, к сердечно-сосудистым заболеваниям. Если верить исследованиям, средний европеец съедает в день 15 ложек сахара (это около 75 грамм).
В то время как нормой считается 30 грамм для женщин и 40 грамм для мужчин, пишет elinabroun. Большинство людей недоумевают, ведь они не кладут специально сахар в чашку с чаем или кофе, не едят печенье и торты. Откуда же столько сахара?
САХАР ПОД РАЗНЫМИ ИМЕНАМИ
Под сахаром следует подразумевать обобщённое название для короткоцепочечных углеводов, которые придают продукту сладкий вкус. Всем известно про сахарозу, фруктозу и глюкозу. Другие сахара опознать сложнее. Для того, чтобы понять, есть в продукте сахар или нет, обратите внимание на этикетку и на следующие наименования на ней:
- Кокосовый сахар
- Ячменный солод
- Коричневый сахар
- Тростниковый сахар
- Мальтодекстрин
- Свекольный сахар
- Пальмовый сахар
- Мальтоза
- Декстроза (кукурузный сахар)
- Кристаллическая фруктоза
- Меласса (кормовая патока, которая является побочным продуктом сахарного производства)
- Гидролизированный крахмал (легко найти в желе, желейных конфетах, пастиле, жвачке)
- Изоглюкоза
- Левулоза
Также в продукты добавляется сахар в виде сиропов. Это густые жидкости, которые представляют собой сахар, растворённый в воде. Обычно такие сиропы можно отыскать на этикетках под названиями:
- Солодовый сироп
- Кукурузный сироп
- Кленовый сироп
- Нектар агавы
- Рисовый сироп
- Овсяный сироп
- Сироп рисовых отрубей
- Сгущенный сок тростника
- Инвертный сироп (игристые вина, пиво, виски, джин, батончики и пр.)
Давайте посмотрим на состав протеинового батончика. Очень многие люди используют их как «здоровый» перекус. Они и не подозревают, что в белковом батончике может быть много сахара.
- Глюкозно-фруктозный сироп
- Черный шоколад 16% (масса какао, сахар, масло какао, какао, эмульгатор соевый лецитин, экстракт ванили)
- Изолят соевого белка
- Концентрат сывороточного белка
- Соевые хлопья
- Инвертный сироп*
- Растительный жир (масла пальмоядровое, пальмовое, ши)
- Ванильный крем (сахар, масла пальмовое и ши, сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор соевый лецитин, вкусовая добавка, краситель)
- Экструдаты (рис, изолят молочного белка, эмульгатор)
- Гумиарабик
- Эмульгатор рапсовый лецитин
- Вкусовая добавка
- Антиоксидантная смесь натуральных токоферолов
- Витаминная смесь (L-аскорбиновая кислота, DL-α-токоферол ацетат, никотинамид, кальция D-пантотенат, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, тиамина моногидрат, фолиевая кислота, D-биотин, цианокобаламин)
- Консервант сорбиновая кислота.
*Для получения инвертного сиропа нагревают водный раствор сахара с кислотой. Происходит процесс инверсии: сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу.
В батончике, весом 55 грамм, содержится 9,6 грамм жиров (из них 5,8 грамм насыщенных жирных кислот), 12,5 грамм белка, и 23,1 грамм углеводов. С таким соотношением, батончик должен называться не белковым, а углеводным.
ГДЕ СКРЫВАЕТСЯ САХАР?
Всем понятно, что сахар есть в печенье, тортах, булочках, конфетах. Но мало кто подозревает в предательстве полезные йогурты, сухие завтраки, соусы, паштеты, колбасу.
Так, в кашах быстрого приготовления может содержаться до 17 грамм сахара на 100 грамм веса.
В цельнозерновом хлебе около 4 грамм сахара на 100 грамм (лучше пеките хлеб сами).
В средней бутылке йогурта содержится до 8 чайных ложек сахара.
Мюсли, которые рекламировались как «здоровый завтрак», могут содержать сахара так много, что он составит половину веса всего продукта, а по калорийности они конкурируют с булочками и тортами.
В одном стакане пакетированного сока может содержаться до 5-7 ложек сахара (делайте соки сами).
В газированных напитках с пометкой Light содержится сахар в количестве 7-9 чайных ложек на стакан.
В кетчупе может содержаться 15 грамм сахара, а в барбекю соусе — все 30 грамм. Как подсчитали в Британском фонде по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в 1 столовой ложке кетчупа обычно содержится 1 чайная ложка сахара. Лучше готовьте кетчуп дома сами.
Кроме того, что сосиски, сардельки, колбасы содержат трансгенную сою, глутамат натрия (усилитель вкуса, вызывающий привыкание сродни наркотическому), так в их составе легко найти около 20 чайных ложек сахара на 1 кг продукта.
Не знаю, кто как, но я люблю суши. Но, оказалось, что для придания нужной консистенции рису, при варке к нему добавляют рисовый уксус, соль и сахар. Таким образом, на одну чашку с рисом приходится около 1 столовой ложки сахара.
До 10 грамм сахара на 100 грамм продукта могут содержать консервированный горошек, кукуруза, морковь, брюссельская капуста, красная капуста, тыква. В маринованные огурцы и помидоры сахар кладётся по рецепту: на 1 литр около 2 столовых ложек. Однако дома можно приготовить маринованные овощи без сахара.
Будьте внимательны и бдительны. Неважно, какой системы питания вы придерживаетесь, отдавайте предпочтение натуральным, цельным продуктам. И старайтесь обходить десятой дорогой продукты промышленного производства, закрытые, закрученные, упакованные.