Имбирный кекс

кекс

Остывший кекс полейте карамельным соусом и подайте на стол.

Ингредиенты

Мука — 120 грамм

Финики без косточек — 100 грамм

Имбирь корень — 40 грамм

Чай черный крепкий — 100 миллилитров

Масло сливочное — 130 грамм

Сахар коричневый — 150 грамм

Патока светлая или мед — 1 столовая ложка

Яйцо среднее — 2 штуки

Имбирь сушеный молотый — 2 чайных ложки

Сода питьевая — 0,5 чайных ложки

Для соуса:

Масло сливочное — 50 грамм

Сахар коричневый — 50 грамм

Сливки жирные — 100 миллилитров

Ром темный (по желанию) — 1 столовая ложка

Способ приготовления

Финики нарежьте на кусочки. Корень имбиря нарежьте мелко.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выложите кусочки фиников и имбиря в чашу, залейте чаем и дайте пропитаться 10 минут. Излишки чая слейте.

Прямоугольную форму для кекса объемом 0,9 л выстелите бумагой для выпечки.

Приготовьте тесто. Взбейте миксером масло и сахар в течение 5 минут в большой чаше. Добавьте патоку или мед, яйца, муку, молотый имбирь, соду и тщательно перемешайте миксером на низкой скорости. Затем добавьте финики с кусочками имбиря и снова перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте 40 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой, воткнув ее в тесто: она должна быть сухой.

Пока кекс печется, приготовьте карамельный соус. Соедините в сотейнике масло, сахар и сливки, доведите до кипения, постоянно помешивая, и готовьте еще 3–5 минут. Снимите с огня. Можете добавить ром по желанию.

Готовый кекс выложите на блюдо, нарежьте и полейте соусом.

Совет: Кекс можно испечь заранее, остудить, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до трех дней. Перед подачей нарезать и разогреть в микроволновке, 30 секунд.

 

Домашний очаг

батарея

Какие варианты отопления используют украинцы

parkovka_1

Что строят возле горсовета в Днепре (фото)