Учёные из Университета Мумбаи (Индия) задумались, какой напиток лучше всего помогает при похмелье. Обратились они, конечно же, к химической стороне вопроса, но позаботились и о приятном вкусе средства.
Об этом пишет vesti-ua.
Известно, что неприятные ощущения возникают от накопления в организме ацетальдегида — токсичного соединения, в которое превращается алкоголь. Организм умеет его выводить, но иногда на это уходит слишком много времени — в течение которого мы страдаем. Исследователи решили проверить, можно ли заставить тело быстрее ликвидировать последствия весёлой ночи.
Они сконцентрировались на алкогольдегидрогеназе (ADH) и альдегиддегидрогеназе (ADHL) — ферментах, которые разлагают ацетальдегид. После теста множества продуктов и напитков (включая кофе) выяснилось, что активность этих ферментов лучше всего увеличивают груши, лайм, кокосовая вода, сыр, помидоры и огурцы. Вряд ли кто-то захочет видеть сыр в своём напитке, поэтому сосредоточились на первых трёх продуктах.
Вот рецепт идеального напитка от похмелья:
- 65% грушевого сока;
- 25% сока сладкого лайма;
- 10% кокосовой воды.
Его получили путём тестирования разных пропорций на добровольцах. Финальная версия ускоряет действие ADH на 23% и ADHL на 70%, при этом её достаточно приятно пить.
Дополнительно усилить эффект можно, если дополнить свой завтрак парой сэндвичей с сыром, помидорами и огурцами (или просто сырно-овощной тарелкой).