С наступлением зимних холодов так приятно окружить себя домашним теплом и уютом, устроиться в удобном кресле под мягким пледом с любимой книгой и чашкой ароматного горячего шоколада.
Этот замечательный напиток известен ещё с древних времён, первыми придумали его индейские племена Южной Америки. Но в те времена горячий шоколад был совсем не похож на современный, имел острый вкус, и считался культовым напитком, используемым в различных ритуалах. В Европе горячий шоколад появился только в шестнадцатом столетии, благодаря знаменитому испанскому конкистадору Эрнану Кортесу. Испанцы быстро оценили качества нового напитка: он улучшал настроение и придавал бодрости и сил. Вскоре горячий шоколад был объявлен стратегически важным продуктом, и за разглашение тайны его приготовления грозила смертная казнь.
Однако всё тайное рано или поздно становится явным, и уже в семнадцатом столетии горячий шоколад стал известен в других европейских странах. Тогда этот напиток был доступен только избранным – королю, придворной знати, и подавался исключительно в богатых домах. Но в начале восемнадцатого века один из поваров решил изменить традиционный рецепт приготовления напитка и добавил в него молоко. Благодаря этому нововведению, горячий шоколад стал гораздо приятнее на вкус и значительно подешевел.
С тех пор горячий шоколад стал продуктом народного потребления, появилось его промышленное производство, он приобрёл множество почитателей в разных странах мира.
Современные производители горячего шоколада постоянно работают над улучшением и обогащением вкуса этого популярного напитка. Кроме молока в него добавляют сливки, корицу, ваниль, арахис, коньяк, ром и даже перец чили. Ну а для тех, кто не доверяет промышленной продукции, приводим рецепт домашнего горячего шоколада.
Ингредиенты ( на 4 порции):
1) Горький шоколад – 250 грамм;
2) Молоко – 1000 мл;
3) Сахар – 200 грамм;
4) Крепкий кофе – 120 мл;
5) Вода –500 мл.
Приготовление: Вскипятить воду, снять с огня. Измельчить шоколадную плитку и сложить всё в горячую воду. Аккуратно помешивать до того момента, пока шоколад полностью не растворится. Довести молоко до кипения, смешать с расплавленным шоколадом. Добавить туда же сахар и кофе, поставить смесь на медленный огонь. Помешивать до тех пор, пока не растворится сахар. Напиток готов, приятного аппетита!