Домашний сыр делать хорошо не только потому, что это дешевле, но и потому, что в его состав можно добавить абсолютно любые специи на ваше усмотрение.
Ингредиенты
| Сметана 20% | 200 мл |
| лук зеленый | по вкусу |
| соль | 2 ч. л. |
| яйца куриные | 3 шт. |
| молоко | 1 л |
| тмин | 1 ч. л. |
Способ приготовления
Поставьте на плиту молоко кипятиться, а тем временем в отдельной кастрюльке смешайте сметану с яйцами и солью. Мелко порежьте небольшой пучок зеленого лука. Когда молоко закипит, уменьшите огонь и небольшой струйкой вливайте яичную смесь, одновременно помешивая молоко ложкой. Варите смесь на маленьком огне около 10 минут, чтобы отделилась сыворотка. В конце варки положите зелень и тмин. Чтобы отделить ненужную сыворотку, перелейте смесь в сито, выстеленное двумя слоями марли. Когда стечет вся сыворотка, переложите сыр в небольшую мисочку, накройте концами марли, а сверху поставьте гнет, например, банку с водой. Важно понимать, что из сыра будет продолжать выделяться сыворотка, так что поставьте конструкцию на тарелку, куда она будет стекать. Через час, когда сыр полностью остынет, уберите его в холодильник. Через 4-6 часов можно вынимать готовый сыр из формы.
