Что категорически нельзя делать с оливковым маслом

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 13/04/2020 - 11:34
Что категорически нельзя делать с оливковым маслом

Многие так делают - и совершенно напрасно.

Оливковое масло очень полезное. Но если его неправильно хранить и использовать, то свою полезность оно может очень быстро растерять, пишет Колобок. Итак, какие ошибки в обращении с оливковым маслом совершают практически все?

1. Хранить возле плиты

Оливковое масло (да и любое другое) не любит тепло. Его нужно хранить в прохладном темном месте - только не в холодильнике.

А при постоянном нагревании возле кухонной плиты масло начинает выделять вредные вещества, его вкусовые качества быстро портятся.

2. Использовать только нерафинированное масло

Да, чем меньше масло прошло обработки, тем оно полезнее. Но жарить на нерафинированном оливковом масле нельзя - иначе в вашем блюде появятся опасные канцерогены. У оливкового масла есть четыре категории рафинированности, каждая имеет свою область применения.

Например, нерафинированное масло extra virgin должно использоваться только для салатов, соусов и других холодных блюд.

3. Хранить в прозрачной бутылке

Оливковое масло не зря продается в затемнённой таре - оно не любит свет и кислород. Потому худший вариант хранения масла дома - это перелить его в прозрачный кувшин.

Бутылка должна быть темной и плотно закрытой - так ваше масло с большей вероятностью сохранит полезные свойства.

4. Покупать масло в пластиковой бутылке

Обычно с пластике продается недорогое масло. И кажется, что такая покупка очень выгодная. Однако все уважающие себя производители выпускают оливковое масло в темных стеклянных бутылках, а вот прозрачная и пластиковая - повод усомниться в качестве товара.

К тому же масло имеет свойство вбирать из пластика вредные вещества.

5. Использовать одну бутылку годами

Оливковое масло довольно дорогое, потому многие предпочитают "растянуть удовольствие": используют его только по праздникам, от случая к случаю. В результате вскрытая бутылка не расходуется годами.

Но если вы уже открыли ее - нужно использовать оливковое масло в течение месяца.

Долго оно храниться не может, иначе совершенно растеряет свои вкусовые свойства. А вот в закрытой таре при соблюдении условий хранения масло не испортится и за 2 года.