Черная четверговая соль готовится в Чистый четверг и считается особенной. Раньше она находилась в каждом доме как амулет от болезней и несчастий.
Как пишет КП, четверговую соль держали за иконами, считая ее предметом большой святости, передает Обозреватель.
Зачем нужна четверговая соль
С черной солью связано много примет. Так, к примеру, щепотку четверговой соли добавляли в купель младенцу, чтобы он рос здоровым. Чтобы в дальней дороге не настигла беда, маленькую подушечку с солью прикалывали к одежде.
Солонку черной соли держали по центру стола для достатка в доме. А девушки во время умывания сыпали немного соли в воду – чтобы быть красивее. Также верили, что если подушечку с черной солью положить в постель к супругам, которые находятся в ссоре, – случится примирение.
Кроме того, верили, что черная соль может принести благополучие в дом, поэтому ее рассыпали по углам, во дворе и в хлеву со скотиной.
Как приготовить четверговую соль
Черная четверговая соль готовится только в Чистый четверг перед Пасхой. С самого утра женщины тщательно убирали дом и мылись сами и лишь затем принимались готовить чистую четверговую соль.
Для ее приготовления необходимо:
- 1 кг крупной соли;
- 200 г целебных трав (папоротник, полынь, душица);
- 2 горбушки размоченного в воде ржанного хлеба.
Так, сначала соль нужно смешать с пучком целебных трав. Затем туда добавить хлеб и все перемешать. Высыпать все в чугунную сковороду и поставить в печь на несколько часов, пока соль не почернеет. Готовить четверговую соль можно и в духовке на противне.
Когда соль будет готова, ее аккуратно собирали в чистый мешочек и ставили около икон. На Пасху ее несли в церковь святить. Лишь после этого четверговая соль приобретала свойства оберега.
Примечательно, что расходовать соль нужно всю в течение года до следующей Пасхи.