Сливочное масло – это традиционный и востребованный продукт во всем мире, который охотно используется в кулинарии. Но что если вы придерживаетесь поста или масла просто нет под рукой?
Зачастую хозяйки отдают свое предпочтение сливочному маслу в выпечке. Но что делать в период поста, когда молоко и молочные продукты под запретом? Выход из данной ситуации один – необходимо найти альтернативу, пишет smak.ua.
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке? На этот вопрос у настоящих хозяек всегда найдется уверенный и четкий ответ.
Банан и яблоко
Фруктовое пюре из яблок или же бананов послужит универсальной заменой сливочному маслу. Для этого необходимо измельчить фрукты блендером до получения однородной массы, а уже после добавлять их в готовое тесто – в соотношении один к одному, т.е. вместо 20 г сливочного масла следует добавить 20 г фруктового пюре.
Выпечка с фруктовым пюре имеет своеобразные вкусовые качества, но, несмотря на это, практически некалорийная и очень вкусная.
Кокосовое масло
Кокосовое масло отлично подойдет в виде альтернативы сливочному маслу, но его следует использовать в меньших количествах, так как оно намного жирнее и питательнее.
Выпечка с кокосовым маслом имеет характерный кокосовый, слегка сладковатый привкус и приятный аромат – количество сахара по рецептуре сокращается, а выпечка становится низкокалорийной, здоровой и очень вкусной.
Кисель из кукурузного крахмала
Существует несколько видов крахмала, но для выпечки самым идеальным вариантом послужит кукурузный крахмал – он является самым нежным из всех.
Из кукурузного крахмала варят кисель, далее его остужают до комнатной температуры и добавляют в тесто. Данная альтернатива придаст выпечке не только 100% пользу, но и некую изюминку.
Авокадо
Трудно перечислить все невероятные достоинства этого экзотического фрукта, но факт остается фактом, ведь авокадо богат витаминами, микроэлементами и жирами, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом.
Жирная мякоть авокадо является безупречной заменой сливочному маслу, но по рецепту его следует использовать в два раза меньше, чем обычного масла. Что же касается неординарного зеленого цвета, который может ввести в смятение дегустаторов выпечки, то этот вопрос реально уладить с помощью какао или же растопленного шоколада.
Экспериментируйте и результат обязательно вас порадует!