Золотая осень, как обычно, радует глаз не только яркими красками пожелтевшей листвы, она дарит также вкусные и полезные плоды. Среди них – тыква. Возможно, из-за большого количества на рынках, а также дешевизны многие недооценивают ее полезные качества, в том числе вкусовые, пишет Смак.
Чем полезна тыква
По количеству каротина с тыквой не в состоянии конкурировать даже морковка! А по количеству железа тыква вообще удерживает рекорд! Пектин, содержащийся в тыкве, способствует выведению шлаков и токсических веществ, холестерина. Еще в тыкве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая поможет поддержать иммунитет в осенне-зимний период.
В тыкве содержатся витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Поэтому очень хороший эффект наблюдается при лечении тыквой заболеваний органов пищеварения.
Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит. Тыква – продукт низкокалорийный, поэтому прекрасно подойдет тем, кто активно борется с лишним весом.
Благодаря высокому содержанию железа, тыква – подходящий продукт для людей, имеющих пониженный гемоглобин.
Тыквенное меню – это не обязательно банальная каша или овощное рагу. Из тыквы можно готовить множество вкуснейших блюд, которые имеют все шансы занять почетное место на вашем столе. Это и супы-пюре, и запеканки, и пироги. А также закуски, десерты и даже напитки.
Как хранить тыкву
- Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.
- Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.
- Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.
- Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.
- Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.
- На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.