
Эта вкуснейшая зимняя закуска не только обладает прекрасным вкусом, но и богата полезными витаминами.
Квашенную капусту едят как обычный салат, а также ее используют при приготовлении других блюд, пишет Смак.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 3 головки
- Морковь - 1 шт.
- Соль - 3 ст.л.
- Перец горошком - 12 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Способ приготовления
- Очистить капусту от верхнего листа, промыть, просушить чистым кухонным полотенцем.
- Разрезать кочан на четвертинки. Кочерыжку убирать не обязательно. Капустные полоски должны быть длинными и тонкими.
- Очистить от кожуры небольшую мытую морковь.
- Еще раз ополоснуть, а затем натереть на средней или крупной терке, или же просто порезать тонкой соломкой.
- Добавить морковь к капусте, слегка перетереть шинкованную капусту с солью, пока не появится сок.
- Добавить к капусте черный перец и лавровый лист, хорошенько перемешать.
- Плотно уложить закваску в чистую, стеклянную или эмалированную посуду.
- Тщательно спрессовать кулаком, чтобы на поверхности вышел сок.
- Закрыть банку крышкой и поставить ее в тарелку или миску, так как во время квашения будет выделяться много жидкости, и она может вытечь через край.
- Оставить капусту на сутки при комнатной температуре.
- Несколько раз в течении суток нужно протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ.
- Через сутки попробовать капусту на вкус, должна быть легкая кислинка. Если кислинка есть, поставить банку в холодное место. Если же кислинки нет, тогда нужно выдержать капусту еще на одни сутки при комнатной температуре, затем снова поместить в холодное место.
- Капуста квасится быстро, и на третий день она уже практически готова.
- В течении этих двух-трех дней ее нужно периодически прокалывать по всему объему до самого дна, в противном случае капуста будет горчить. Хранить ее в холодильнике.