
Мы привыкли к тому, что больше всего нужно опасаться первых весенних овощей: именно в них, по мнению большинства, содержится наибольшее количество нитратов. Но не все так просто.
Какие овощи содержат больше всего нитратов, сообщает Ivona.
Осенью многие выдохнули свободно: ура, на прилавках наконец появилось большое количество овощей по приемлемой цене, и больше можно не бояться нитратов, как это случается ранней весной. Но, как выяснилось, опасность подстерегает нас круглый год.
Нитраты есть практически в любом продукте и в маленькой дозе не представляют опасность для организма, но все же стоит их избегать, так как они все же являются химическими веществами и могут нанести существенных вред организму, тем более – ослабленному (на фоне осенних инфекций и простуд каждый второй организм – ослабленный).
Cуточная допустимая норма нитратов для человека – пять миллиграмм на один килограмм веса. В первую очередь нитраты содержатся в растительных продуктах – овощах, фруктах и зелени. Им нитраты необходимы для того, чтобы производить органику из минеральных солей. Меньше всего вредных веществ содержится в фруктах и зерновых культурах, поэтому их можно есть без опаски.
А теперь о продуктах, которым стоит уделать особое внимание. Наибольшую опасность таят в себе сезонные осенние овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, капуста, зелень (укроп и петрушка). Самый простой способ понять, есть ли в овоще нитраты – попробовать его на вкус. Если вкус непривычный, слишком резкий или, наоборот, практически отсутствует – значит. в продукте имеются химические вещества. Второй способ – проверить овощи с помощью индикаторной бумаги.
Наибольшее количество нитратов содержится в свекле и может достигать отметки 4000 мг на один килограмм. Больше всего нитратов накапливается в верхушке овоща и в хвостике.
Второе место занимает зелень – это 4000-5000 мг на один кг. При употреблении зелени старайся обрезать стебельки, в них накапливается больше всего нитратов.
Также в список нитратосодержащих продуктов попадает белокочанная капуста. Больше всего этого вещества в верхних листьях капусты, поэтому перед приготовлением их стоит обрывать.
Для того, чтобы избавиться от нитратов, содержащихся в картофеле, нужно его отваривать. Лучше всего готовить картофель “в мундире“.