Ученые составили рейтинг самых вредных продуктов для человеческого организма, которые часто попадают в рацион питания.
Жевательные конфеты, мармеладки, чупа-чупсы. Тягучие или липкие сладости наносят огромный вред зубам, пишет Health Life. И шанс получить кариес при постоянном их употреблении очень велик. Когда мягкие конфеты прилипают к зубам и забиваются между ними, они создают прекрасные условия для развития и питания бактерий.
Чипсы. Польские диетологи посвятили проблеме употребления жареной картошки целое исследование, пришли к выводу, что регулярное поедание чипсов может оказать крайне негативное влияние на здоровье и работу сердца. А причина кроется в технологии их приготовления. При жарке продуктов, которые содержат крахмал, образуется вредное вещество – акриламид. Через стенки желудка оно попадает в кровь, а затем и в сердце, вызывая сбои в его работе. Кроме того, канцерогены, которые также образуются в процессе жарки картофеля, провоцируют появление рака. И еще одна причина, по которой следует воздержаться от чрезмерного потребления чипсов – злоупотребление ими ведет к ожирению. Поэтому смысла есть их никакого – голод не заморишь, а лишний вес добавится.
Газированная вода. Сладкие газированные напитки тоже несут в себе массу неприятностей. Во-первых, доказана связь между детским ожирением и газированной водой. Углеводы, которые попадают в наш организм вместе с газировкой, перерабатываются в жир. Кроме того, этими напитками невозможно утолить жажду. Гигантское количество сахара, который в них содержится, вызывает желание пить снова и снова. Газированная вода способствует разрушению зубов. Этому способствуют сахар и подсластители, а также кислота, которая содержится в этих напитках.
Колбасы. Оказывается, колбаса и сосиски могут способствовать возникновению онкологических заболеваний. К такому выводу пришли ученые. Дело в том, что канцерогены, которые выделяются в ходе обработки этих продуктов, в частности, вызывают рак поджелудочной железы. Кроме того, употребление колбас следует ограничить элементарно из-за того, что мы просто не знаем, из чего они могут быть сделаны. Уже давно известно, что при изготовлении колбасных изделий недобросовестные производители не брезгуют пичкать их практически всем подряд.
Майонез. Кроме огромного содержания жира, о котором и так всем известно, майонез в больших пропорциях содержит эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Больным ожирением, атеросклерозом, гипертонией ни в коем случае нельзя злоупотреблять майонезом, так как в нем большое количество холестерина, содержание которого в пище больным необходимо контролировать.
Лапша быстрого приготовления. Любимая еда бедных студентов тоже не несет в себе никакой пользы. Во-первых, многочисленные красители, ароматизаторы, добавки и усилители вкуса агрессивны в отношении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А постоянное употребление быстрорастворимой лапши ведет к гастриту и даже язвенной болезни желудка. Кроме того, что лапша очень калорийная, ею сложно насытиться. После употребления ее в пищу очень быстро снова возникает чувство голода.
Соль. В небольших количествах соль, конечно же, относительно безвредна для большинства из нас. Но есть люди, для которых она очень вредна: примерно каждый пятый в большей или меньшей степени чувствителен к ней. Связанная с ее потреблением задержка воды в организме увеличивает нагрузку на сердце и почки, вызывает отеки, головные боли. Многие диетологи утверждают, что в состав соли не входят никакие витамины, органические и питательные вещества. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам.
Полуфабрикаты. Шведские диетологи пришли к выводу, что частое употребление в пищу полуфабрикатов приводит к развитию раковых образований у женщин. Причина заключается в том, что в полуфабрикатах повышенное содержание сахара, который накапливаясь в тканях и крови, может стимулировать рост раковых клеток.
Алкоголь оказывает разрушительное действие на весь организм. Во-первых, алкоголь замедляет работу центральной нервной системы, снижает ее эффективность. Кроме того, он временно выводит из строя печень. Также употребление спиртных напитков негативно влияет на желудок. Американские ученые провели эксперимент: 19 испытуемым дали выпить натощак по 200 г виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка припухла и покраснела, через час на ней появились язвочки, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.