8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Опубликовано admin - вт, 30/01/2018 - 11:07
продукты

Известно, что правильное питание – залог здоровья и долголетия. Предпочитая не экономить на здоровье своей семьи, мы придирчиво выбираем в магазине продукты и стараемся приготовить из них что-нибудь не только вкусное, но и полезное. Но подчас продукты, которые кажутся нам полезными, способны вызвать рвоту, расстройство желудка и другие симптомы отравления, вызванные кишечными инфекциями.

Это не значит, что мы должны исключить все эти продукты из своего рациона. Просто важно выбирать их с особой тщательностью, а также правильно хранить и готовить, пишет kolobok.ua.

Зеленый салат

Казалось бы, что может быть полезнее, но! Проанализировав статистику за 12 лет ученые пришли к выводу, что салат на первом месте среди продуктов, которые приводят к вспышкам пищевых отравлений. Это связано с тем, что в его листьях скрывается множество микроорганизмов, способных вызывать желудочные инфекции.

Поэтому никогда не заказывайте блюда содержащие зеленый салат в заведениях общепита, а купленный в магазине (даже в пакете с пометкой «готов к употреблению») тщательно мойте.

Яйца

Очень полезный продукт, который может быть смертельно опасным особенно для детей, пожилых и ослабленных людей. Все из-за сальмонеллы, носителем которой может быть курица, снесшая яйцо. Поэтому прежде, чем класть яйца в холодильник помойте их под теплой водой с содой.

Курица

В сыром курином мясе может поселиться бактерия кампилобактер, которая вызывает расстройство желудка, повышение температуры и другие неприятные симптомы отравления. Поэтому после разделки тушки тщательно помойте с моющим средством разделочную доску, стол, руки и раковину и следите, чтобы куриное мясо было хорошо прожарено и у кости не было крови.

Тунец

При нарушениях условий разделки и хранения этой рыбы в ней вырабатывается скомбротоксин, который способен вызывать тяжелые последствия для организма. Кроме рвоты, диареи, болей в животе, повышения температуры тела, он может проявляться кожной сыпью, тахикардией и даже потерей зрения.

Поэтому никогда не размораживайте тунец на воздухе. Переложите тушку, не вскрывая упаковки, из морозилки на нижнюю полку холодильника и оставьте ее постепенно размораживаться. Не спешите. На разморозку рыбы весом около 2 кг понадобится примерно сутки.

Сыр

При нарушении технологии изготовления сыров в них могут попадать патогенные микроорганизмы, способные вызывать отравление. Чтобы этого избежать покупайте сыры проверенных торговых марок, не берите сырные изделия с рук.

Сосиски

По результатам исследований ученых около 12% колбасных изделий заражены кишечной палочкой. Поэтому прежде, чем съесть сосиску (а тем более дать ее ребенку) проварите ее не менее 5 минут в кипятке.

Готовый фарш

То же самое можно сказать и о готовом фарше промышленного производства: его населяют сальмонелла, листерия и другие микроорганизмы. Поэтому следите, чтобы котлеты из готового фарша были хорошо прожарены. А еще лучше после готовности накрыть сковороду крышкой, подлить немного воды и минут 10 протушить.

Коктейль из морепродуктов

Исследования показали, что в таком коктейле часто содержаться дрожжевые грибки, что говорит о нарушении санитарных норм при его производстве. Лучше отдавать предпочтение продукту в корочке ледяной глазури, а также хорошенько проваривать его перед тем как употреблять в пищу.