5 фактов о пользе чая

Опубликовано admin - пт, 25/12/2015 - 06:30

Чай считается одним из древнейших напитков мира, а по своей популярности стоит на втором месте после обыкновенной воды: только представьте себе - за одну секунду на нашей планете выпивается два миллиона чашек чая! А может быть, и вы сейчас сидите с горячей чашечкой?

Но мало кто знает, что, несмотря на множество различных сортов и видов чая, все они собраны из листьев одного растения - Китайской камелии. Категория чая, его внешний вид и аромат зависят лишь от способа и продолжительности обработки листочков. Зеленый чай ферментируется очень незначительно, а черный - проходит длительный процесс окисления. 

Многие народы, такие как англичане, японцы, индийцы, пьют чай во время каждого приема пищи - на завтрак, обед и ужин. И это не удивительно, ведь качественный чай не только приятен на вкус, но и весьма полезен для здоровья. 

Мягко тонизирует 

Пожалуй, основное полезное свойство чая - это его "ласковый" бодрящий эффект. Не секрет, что в чае содержится особый вид кофеина - теин. Количество этого возбуждающего вещества в чае примерно такое же, как и в кофе. Но, в отличие от зернового напитка, кофеин из листьев слегка отличается по химическому составу - теин воздействует на организм щадяще. Но при этом бодрящий эффект чая длится намного дольше кофейного.

Если порция крепкого эспрессо будет действовать на вас всего пару часов, то эффект от чашки чая продлится как минимум 6 часов! 

Укрепляет зубы 

Вопреки распространенному мнению, чай без сахара полезен и для зубов. Флавоноиды и фтор, входящие в его состав, помогают предотвратить кариес. К тому же чайным антиоксидантам присуще еще одно полезное свойство - они устраняют неприятный запах изо рта, уничтожая бактерии, влияющие на свежесть дыхания. 

Борется с раком и сердечными болезнями

Чай содержит ударную дозу антиоксидантов. Пара-тройка чашек напитка в день укрепляют иммунную систему, а также являются профилактикой онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Учеными доказано, что рост раковых опухолей останавливается благодаря содержанию в чае уникального вещества - антиоксиданта TF-2, который мощно блокирует опухолевые клетки.

Зеленый чай чрезвычайно полезен и для курильщиков: если употреблять напиток регулярно, риск развития рака легких снижается в десять раз. 

Предупреждает развитие диабета 

В чае (особенно зеленом) присутствуют полифенолы и витамин B1. Эти вещества улучшают обмен сахара в организме, а в определенных условиях способны выполнять функции инсулина.

Исследования доказали, что чашка чая незадолго до еды приводит к тому, что даже после употребления богатой углеводами либо крахмалом пищи уровень сахара в крови растет медленно и незначительно. В связи с этим эндокринологи часто рекомендуют своим пациентам пить чай в качестве профилактики и даже лечения сахарного диабета. 

Полезен для глаз 

Индийские ученые провели фундаментальное исследование, которое доказало, что регулярное питье черного чая способно предотвратить риск возникновения катаракты. К тому же благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в самых крошечных сосудах. Именно поэтому крепким чаем советуют промывать воспаленные глаза.

КП в Украине