4 способа заморозки баклажанов: готовимся к зиме

Пора летних заготовок все еще в разгаре. На многие фрукты и овощи сейчас цены достигли своего минимума, а это значит, что пришло время подготовиться к зиме. Те, кто любит баклажаны, заготавливают их самыми разными способами – консервируют целиком, в виде салата или икры, а также замораживают.

Важно знать, что баклажаны нельзя замораживать сырыми или невымоченными, пишет Смак. Существует несколько способов подготовки баклажанов к заморозке: обжаривание, бланширование, вымачивание и запекание в духовке. Впрочем, вымачивание желательно в любом случае. При первых трех вариантах баклажаны моют, удаляют плодоножку и нарезают любым способом: кубиками, брусками, кружочками или полосками.

Чем тоньше будет кусок, тем быстрее он заморозится.

Затем положите все кусочки в подсоленную воду на 15–20 минут, чтобы удалить горечь. После выложите их на полотенце (лучше взять льняное) и дайте обсохнуть. Потом соответственно:

  1. обжарьте в растительном масле и остудите;
  2. бланшируйте, окунув сначала в кипяток, затем в ледяную воду, и снова высушите;
  3. сразу же после обсушивания сложите в пакеты или контейнеры для заморозки.

В случае с запеканием берите баклажаны целые. Их также вымочите в соленой воде и поместите в разогретую духовку. Когда овощи станут мягкими, снимите кожицу. Остудите и поместите в контейнер для заморозки. Из таких баклажанов получится вкусная икра.

При замораживании желательно, чтобы овощи или их кусочки были как можно дальше друг от друга. И только по прошествии нескольких часов их можно сложить более компактно.

Теги материала

Комментарии

Об авторе

Анастасия Кацай

Новости партнеров