Новый год принято встречать бокалом пенного игристого шампанского. Дзынь! Этот традиционный звон бокалов в полночь знаменует начало нового года и новой жизни. Как без него?!
Хотя не все жалуют игристое по той причине, что после празднования с шампанским похмельного дискомфорта не избежать. Давайте заранее определимся, так ли “коварно” шампанское и какие еще алкогольные напитки угрожают похмельем, пишет kolobok.ua.
Количество или качество? Все доктора единогласно скажут, что похмельный синдром может вызвать любой алкоголь, если с ним переусердствовать. Особенно велик риск, если смешивать спиртные напитки и понижать их градус. При адекватном употреблении у вас получится избежать”радостей” похмелья, если правильно выбрать алкоголь. И значит – эти напитки стоит внести в “черный список”.
Почему в списке? Некоторые виды спиртного опасны содержанием вредных примесей (аминов, ацетонов, полифенолов и т.д.) Попадая в желудок, они провоцируют образование большого количества кислоты, и организм пытается нейтрализовать этот процесс. В результате – в желудке образуется вещество – ацетальдегид – которое и приводит к неприятным ощущениям (головной боли, тяжести и шуму в голове).
Что в списке? Наибольшее количество вредоносных примесей, угрожающих похмельем, содержится в таких спиртных напитках:
– вино;
– виски;
– бренди;
– шампанское.
Увы, шампанское тоже попало в “черный список”, поскольку из-за шипучести, химические вещества и спирт из него очень быстро проникают в кровоток, провоцируя похмельный синдром. Особенно не рекомендуют пить шампанское натощак.
Медики напоминают, что причиной сильного похмелья может стать банальное обезвоживание, так как любой алкоголь “выводит” влагу из организма. Следовательно, во время и особенно после веселого застолья важно выпить не менее 0,5 л чистой бутилированной воды.
