В православном церковном календаре этот день посвящается перенесению святых мощей братьев-великомучеников князей Бориса и Глеба.
Другие названия праздника: «Борис и Глеб», «Барыш-день», «Свистопляски», «Свистуньи», «Соловьиный праздник».
Традиции на Бориса и Глеба 15 мая:
В этот день начинали высаживать теплолюбивые растения – тыквы, кабачки и огурцы на навозные грядки. Ну а в некоторых деревнях и просто семена огурцов сажали в навозные кучи, разбросанные по периметру огорода. Считалось, что если начать сеять позднее, то можно и вовсе остаться без урожая. Чтобы тыква и огурцы уродились большими — в грядке зарывали пестик от ступки. Кроме того, в этот день продолжали засеивать поля.
Также 15 мая торговцы просили помощи у святого Бориса в делах и хорошей выручки. Для всех торговцев удачная торговля в этот день предвещала большую выгоду в течение года. Вечером, после окончания торгов, купцы устраивали большие застолья. К столу обязательно приглашались и бедняки, поскольку считалось, что «поделившись малым – приобретаешь большое». По народному поверью, в этот день до восхода солнца нужно было считать деньги. Деньги должны быть пересчитаны все, даже те, что спрятаны по потаенным местам. Это сулило удачу в делах и большую прибыль в торговле.
Что нельзя делать на Бориса и Глеба 15 мая:
- нельзя тратить все деньги;
- нельзя пересчитывать деньги после заката солнца;
- нельзя спорить и сквернословить;
- нельзя класть в кошелек вместе с деньгами чеки;
- нельзя оставлять у себя все выигранные деньги;
- нельзя после ухода гостей подметать от центра дома к дверям.
Приметы на 15 мая:
- Если весь день тепло – урожай зерновых будет хорошим.
- Теплый день – будет темный хлеб.
- На закате солнце хорошо видно – летом будет мало дождей.
- На черемухе распустился цвет и слышно соловья – следует готовиться к похолоданию на 14 дней.
- Если услышать пение соловья раньше кукушки, то лето пройдет удачно.
- Соловей поёт и сидит на голых деревьях – в саду будет неурожай.
- Вода пошла на убыль и слышны соловьиные трели – пора посев начинать.
Источник: feast-guide