«Васильев вечер» отмечается 13 января (по старому стилю – 31 декабря – накануне Нового года). Название праздника происходит от имени святого Василия Великого – архиепископа, писателя и богослова Кесарии Каппадокойской.
Другие названия праздника: "Щедрый вечер", "Овсень", "Меланка".
Традиции в Васильев вечер:
Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов.
Специальным блюдом Васильева вечера был поросёнок, который символизировал плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году. В Васильев вечер ели всё самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку и т. д.
Что нельзя делать в Васильев вечер:
- нельзя начинать день с разговоров;
- нельзя давать и брать деньги взаймы;
- нельзя скандалить и выяснять отношения;
- нельзя считать мелочь;
- нельзя экономить на еде;
- нельзя надевать темную одежду.
Приметы на 13 января:
- Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звезд, то урожай ягод будет хорошим.
- Если ветер дует с юга — наступивший год будет жарким и благополучным; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод.
- Много пушистого инея на деревьях предвещает хороший медосбор.
Источник: feast-guide