Троллейбусы, аэропорт и "Дом учителя": Филатов прокомментировал сессию горсовета

ср, 06/19/2019 - 13:41

Сегодня, 19-го июня, в Днепровском городском совете состоялась очередная сессия.

Об этом корреспондент «Днепр Час» сообщает с места события.

Мэр Днепра Борис Филатов во время брифинга сообщил о самых важных решениях, принятых депутатами на заседании.

Городской голова рассказал, что уже до конца этого года в Днепр приедут новые троллейбусы. Их приобретение стало возможным благодаря сотрудничеству мэрии Днепра и Европейского банка реконструкции и развития.

Идет речь об очередном техническом документе, связанным с приобретением за счет ЕБРР 44 троллейбусов для обновления подвижного состава. Это финализация моих договоренностей с ЕБРР, я был в Лондоне в командировке полтора года назад и встречался с руководством банка. Было принято решение выделить нам кредит, сейчас мы  подошли к финальному завершению и я уверен, что до конца этого года часть подвижного состава будет поставлена. С производителями у нас есть договоренность и они уже делают под нас состав, понимая, что с документам у нас все в порядке. До конца года достаточно приличное количество троллейбусов приедет в город.

Также Борис Филатов остановился и на вопросах приватизации городского имущества.

Сегодня мы расширили список имущества для приватизации. Моя четкая позиция как городского головы – это то, что частный собственник является самым эффективным. Порядка 25 миллионов гривен мы планируем выручить от продажи имущества. Я призываю предпринимателей приходить и участвовать, это большая программа, мы занимаемся этими вопросами постоянно. В департаменте управления активами всегда рады предпринимателям, которые приходят с предложениями, нам есть что предложить. В идеале хотелось бы с максимально возможной глубиной распродать все коммунальное имущество для того, чтобы люди могли вложить в него деньги, навести там порядок и вести бизнес.

 Мэр не обошел стороной и наболевшую проблему аэропорта. По инициативе Бориса Филатова днепровские депутаты обратились к президенту Украины для выделения средств на его реконструкцию..

Депутаты по моей инициативе обратились к президенту Владимиру Зеленскому с обращением выделить деньги на модернизацию аэропорта. Подобного рода обращения мы принимали к предыдущему президенту Петру Порошенко, вроде бы как нас услышали, есть какие-то мифические деньги, которые находятся между небом и землей, 200 миллионов на проектирование. По какой-то причине было принято решение выделить их на проектирование аэропорта в Соленом, который непонятно сколько будут строить,  неизвестно когда закончат и построят ли вообще. Поэтому мы настоятельно обращаемся к новоизбранному президенту о том, чтобы он дал распоряжение в Кабинет Министров для того, чтобы были выделены деньги на строительство аэропорта в Днепре. Для этого у нас есть все возможности и добрая воля инвестора, который сейчас занимается харьковским аэропортом. Рано или поздно мы достучимся к властям о том, что аэропорт нужен Днепру. Надеюсь, что в обозримом будущем нас ждут хорошие и позитивные новости.

Одним из самых обсуждаемых решений на сессии стала ликвидация «Дома учителя» как коммунального образовательного учреждения. Борис Филатов подчеркнул, что данное решение не будет пересмотрено и даже не подлежит обсуждению. Такую позицию мэр назвал своей политической ответственностью.

Время идет вперед. Дом учителя был создан 55 лет назад, он  не соответствует реалиям времени в нынешней исторической ситуации. Да, там есть какие-то формы самоорганизации граждан, которые ходят туда в лучшем случае раз в полгода, а также есть шесть кружков, куда родители водят своих детей. По работе кружков есть серьезные замечания в плане того, что там собираются деньги наличными. Кроме этого, есть вопросы, связанные с приписками (в ведомостях демонстрируется, что кружок посещают 15 детей, а по факту их только двое). Если история будет усугубляться, мы проведем надлежащий контроль-аудит в этом ликвидированном коммунальном предприятии и передадим документы в правоохранительные органы. Могу заверить в одном: ни  интересы родителей, ни интересы преподавателей не будут нарушены. Шести кружкам предложено перемещение на новые локации в центральной части города, с родителями обсуждены эти вопросы, они не возражают, но понятно, что есть недовольные.

Вопрос уже решен. Он не подлежит обсуждению и ревизии. Я несу за этот вопрос политическую ответственность и ей избиратели дадут оценку в 2020 году. Я не Ким Ир Сен и я не могу быть всем хорошим. У меня нет задачи иметь рейтинг 80% или 90%. Моя задача (в том числе меня для этого выбирали) в том, чтобы реформировать городское хозяйство. Мы не можем сидеть и сохранять статус-кво в сфере, где ничего не менялось десятилетиями. Я заявляю: это моя политическая ответственность, решение принято и оно не обсуждается.

Новости партнеров