Президент отчитался об уже сделанном и анонсировал дальнейшие шаги

вс, 06/23/2019 - 13:30

Краткосрочный приоритет - борьба с контрабандой и рейдерством

Команда Президента Владимира Зеленского приложит максимум усилий, чтобы в ближайшие 3-4 года Украина вошла в первую десятку рейтинга Всемирного банка Doing Business. Об этом глава государства заявил во время форума «Диалог бизнеса и власти».

«Мы провели инвентаризацию президентских указов и отменены документы, которые сдерживали развитие экономики. Речь идет о драконовских штрафах за нарушение кассовой дисциплины, ограничениях для установления нотариусами уровня цен на свои услуги, запрете использовать ткани иностранного производства для изготовления школьной формы. Отменено и требование обязательной продажи валютной выручки. Это не только уменьшение различных ограничений для бизнеса, это еще и признак макрофинансовой стабильности в стране, за что должны поблагодарить Национальный банк. Это результат его независимости, которую я буду уважать и защищать », - добавил Владимир Зеленский.

Лечение с положительными последствиями

Представителям бизнеса Президент пообещал, что дальше изменений будет больше. Он подчеркнул, что Украина будет продолжать европейскую интеграцию и сотрудничество с МВФ, что позволит уменьшить и удешевить долговую нагрузку на страну. Среди приоритетов - восстановление положительного имиджа Украины в мире, которое будет способствовать привлечению инвесторов, преодолению коррупции, борьбе с контрабандой и рейдерством.

«Борьба с контрабандой и рейдерством - краткосрочный приоритет. И то и другое сейчас считается нормой для нашей страны. Это диагноз, но не приговор. Обещаю: будем лечить, и в ближайшие месяцы будет ощущаться заметное различие, а в следующем году эти явления перестанут быть системными», - цитирует главу государства его пресс-служба.

Владимир Зеленский отметил, что судебной системе не верят ни общество, ни инвесторы. «То есть реформа последних лет не была успешной. Сейчас готовим план преодоления коррупции в судах и в ближайшее время представим. Начнем с запуска Антикоррупционного суда», - отметил Президент.

Он считает, что Украине следует избавиться от непрофильных активов, поэтому и поддерживает масштабную приватизацию. Президент анонсировал проведение налоговой амнистии на льготных условиях. «Мы понимаем, что очень часто украинский бизнес выводил деньги из страны не от хорошей жизни, а из-за коррупционного давления и желания защитить свои активы», - пояснил глава государства. Он поддерживает демилитаризацию Государственной налоговой службы и создание Госслужбы финансовых расследований с акцентом на аналитическую работу.

Президент подчеркнул важность декоммерциализации Службы безопасности. «Как только будет избрана новая Верховная Рада, мы предложим безотлагательно лишить СБУ не свойственных ей функций. Служба должна бороться со шпионами и диверсантами, а не заниматься бизнесом», - подчеркнул Владимир Зеленский. Глава государства считает, что Кодекс законов о труде и Жилищный кодекс устарели и требуют кардинальных изменений.

Не мешать бизнесу

Президент заверил, что предприниматели будут иметь равные условия. «Никаких преференций - только честные, одинаковые для всех правила. Никаких монополий. Только те правила, от которых страна сможет выиграть», - отметил глава государства.

Владимир Зеленский поблагодарил бизнес, который создает рабочие места и платит налоги, и призвал инвестировать в развитие Украины. «Мы внимательно изучаем опыт стран, которым удалось добиться успеха и значительного развития: все они вкладывали ресурс прежде всего в образование, технологии и инфраструктуру. Украина будет делать так же. Роль государства в экономике в следующие пять лет будет сводиться к трем вещам: не мешать бизнесу работать; построить замечательную инфраструктуру и условия, чтобы делать бизнес в стране было просто и удобно; фокус на образовании, науке и технологиях. Мы ищем креативные, прорывные и инновационные решения и в ближайшее время их представим. Ставим перед собой амбициозные цели и обращаемся к бизнесу за поддержкой в ​​их достижении», - обозначил цель глава государства.

Президент, подчеркнув, что делает все, чтобы прекратить войну, чтобы этот фактор создавал минимум негатива для бизнес-климата, призвал бизнес инвестировать в обновление инфраструктуры Донбасса. Согласно расчетам экспертов, на восстановление Донбасса необходимо более 300 млрд гривен. «Это будет большой проект по реинтеграции. Не будем ждать завершения войны. Уже начинаем работать. На подконтрольных территориях Донбасса надо наглядно продемонстрировать людям преимущества жизни в достойной, свободной и независимой Украине. Следует отремонтировать старые дороги и построить новые, развивать экономику и социальную сферу. Важно также создать качественные условия в пунктах пересечения линии разграничения», - акцентировал Владимир Зеленский.

Глава государства напомнил, что недавние его визиты во Францию и Германию показали, тамошний крупный бизнес готов помогать Украине в реализации этих проектов. Но и бизнес в Украине не должен стоять в стороне, а финансово участвовать в этом.

Новости партнеров