Экс-милиционер из Днепра и полицейские области "крышевали" наркосиндикат

schedule 23/11/2021 - 19:55
person Автор: Дарья Звягина
наркотики

Преступная организация изготовляла и распространяла наркотики на территории Днепропетровской области с ведома отдельных полицейских, в частности, руководящего звена. Кроме того, одному из должностных лиц полиции инкриминированы пытки людей.

Весной этого года работники Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины установили группу лиц, занимавшихся изготовлением, сбытом психотропных веществ и наркотических средств на Днепропетровщине. Организовали наркобизнес два человека: 32-летний уроженец Грузии, житель Днепра и 60-летний эксмилиционер – бывший первый заместитель начальника УМВД Украины в Днепропетровской области (во время службы семь лет возглавлял областное подразделение по борьбе с наркопреступностью).

В состав наркогруппировки входило четырнадцать человек, мужчины и женщины в возрасте от 21 – 47 лет, выполнявшие четко распределенные функции: изготовление тех или иных наркотиков и дальнейшее распространение. Цинизм деятельности разоблаченной группы заключался в том, что наркодельцы вовлекали в наркоманию детей, которых впоследствии должны были привлечь в сеть сбыта.

Бывший чиновник милиции консультировал лидера преступной организации по методам конспирации, планов правоохранителей по документированию, подсказывал точки оптовой закупки наркотиков и прекурсоров и места их изготовления. Также в его обязанности входила передача части прибыли 43-летнему полицейскому в отставке, экс-начальнику одного из подразделений Управления по противодействию наркопреступности (УПН) полиции Днепропетровщины, который выступал посредником между участниками наркосиндиката и действующими полицейскими.

Среди сообщников, которые за систематическое денежное вознаграждение не принимали мер реагирования и покрывали противоправную деятельность, были старший оперуполномоченный Днепровского районного управления полиции (в прошлом занимал руководящий пост УПН полиции области) и один из чиновников полиции города Синельниково, до недавнего времени также находившийся в руководстве в полиции Павлограда. Кроме того, во время документирования одного из полицейских, причастных к деятельности группы, разоблачили на пытках задержанных.

Под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, физической поддержки бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ НПУ и полиции особого назначения у фигурантов проведено более 40 обысков. Изъято оборудование для изготовления наркотиков, черновые записи психотропные вещества, наркотические средства, прекурсоры и денежные от их сбыта.

Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований готовят объявление о подозрении фигурантам преступной организации. Досудебное расследование продолжается.

Комментарии

Новости партнеров