При разморозке в микроволновой печи продукты теряют от 60 до 97 % витамина С и других полезных веществ.
Медики категорически запрещают разогревать в микроволновке грибы, яйца, говядину, курицу, любую заморозку, брокколи, картофель, зелень и кисломолочные продукты, пишет Лента.
Специалисты уверяют, что кисломолочная продукция свернется в микроволновой печи, а необходимые для организма бифидобактерии погибнут. Полезные свойства петрушки, зелёного лука, укропа и шпината при таком разогреве будут потеряны, возможны отравление и расстройство желудка.
Крахмал, который находится в картофеле, распадётся и приведет к отложению жиров. Приготовленный картофель лучше есть холодным или разогревать в духовке.
Грибы диетологи советуют употреблять в пищу после приготовления. Если по каким-либо причинам съесть их сразу не получилось, микроволновка для них табу: белки в их составе разрушатся, появится неприятная тяжесть в животе.
Яйца, кладезь протеинов, тоже нельзя разогревать в микроволновке: образуются токсины, вредные для человека, а все полезные свойства теряются. В разогретой таким способом говядине повышается уровень канцерогена, повторная термическая обработка делает мясо тяжелым для пищеварительной системы. Это касается и курицы, белковая структура куриного мяса изменяется, что может привести к расстройству желудка. Греть нужно так, чтобы мясо было теплым как снаружи, так и внутри, а микроволновка этого сделать не может.
Замороженные продукты, особенно ягоды, при разморозке в микроволновой печи теряют до 60 % витамина С и других полезных веществ. Специалисты рекомендуют их размораживать при комнатной температуре. А вот при подобном разогреве брокколи уходит 97% микроэлементов и витаминов. Готовить овощ лучше на пару и сразу употреблять в пищу.