Ученые из Королевского университета в Белфасте проанализировали данные последних исследований, что позволило сделать вывод, что все обработанное мясо несет в себе риски для здоровья. Бекон оказался самым опасным виновником развития рака.
Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала все обработанное мясо как канцероген, способный вызвать рак. В этом списке бекон, сосиски, ветчина, другие вариации пищевых изделий. В настоящем исследовании ученые нашли доказательства того, что не все соответствующие разновидности представляют собой риск, что связано с наличием нитритов, являющихся ключевыми. В частности, консервант, используемый для продления срока годности и улучшения цвета, увеличивает вероятность онкологического заболевания до 65%. Суть же заключается в том, что не все производители добавляют его в состав продуктов, пишет Лента.
«Не все обработанное мясо содержит нитриты. Например, британские и ирландские колбасы не обрабатываются ими в отличие от многих европейских и американских, таких как сосиски, пепперони и чоризо», - отметили ученые.
Соавтор исследования профессор Эллиотт, который ранее провел исследование в области безопасности пищевых продуктов после скандала с кониной в Великобритании, добавил, что научная работа принесла больше ясности в то, какое обработанное мясо является особенно опасным. В любом случае необходимы дополнительные исследования, прежде чем окончательно будет доказана причинно-следственная связь между беконом и раком.
Исследование, опубликованное в апреле этого года, показало, что часто употребляемый бекон увеличивает риск развития рака кишечника на 20%. Тем не менее, в сентябре этого года группа канадских ученых заявила, что указанная связь сомнительна.