С каждым годом люди все больше переходят на крупы, но не все из них одинаково питательны. Диетолог объяснил, почему рис и манка являются бесполезными из этих продуктов.
Согласно статистике, люди ежегодно употребляют все больше круп. Например, в 2019 году украинцы потратили на 9 % больше денег для покупки полезного питания. При этом популярность некоторых видов каш выросла почти вдвое. Так продажи булгура в столице увеличились на 75 %, кускуса - на 65 %, а киноа - более чем на 30 %, пишет Лента.
Все украинцы не забывают про классические каши, но иногда отдают свое предпочтение менее полезным продуктам, таким как манка и рис. Диетолог уверяет, что указанные изделия являются бесполезными по ряду причин.
Манка и белый рис содержат «быстрые» углеводы, повышающие уровень сахара в крови. Кроме этого, в указанных кашах очень мало витаминов и минералов, поэтому их нужно употреблять только в случае определенного заболевания желудочно-кишечного тракта.
Стоит отметить, что манная каша – отход производства муки. При измельчении зерна остается примерно два процента более крупных зернышек, которые и фасуют по пакетам и продают. Шлифованный рис также не принесет пользы. Дело в том, что при обработке продукт теряет все питательные вещества и витамины, поэтому он попросту бесполезен для организма.
Эксперты рекомендуют не составлять самостоятельно рацион, поскольку это может привести к плачевным последствиям. Лучше всего обратиться к диетологу. Специалист составит оптимальное питание для конкретного случая с учетом пожелания клиента.