
В народе 19 декабря именуется как - Николин день, Никольщина, Никола морозный, Микола зимний.
Святитель Николай - наиболее любимый и почитаемый в народе угодник. Не только на Киевской Руси, но и во многих странах мира он считается вторым после Бога заступником людей, покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, спасителем всех странствующих на суше и на море, пишет Телеграф.
Нет, пожалуй, ни одного города в христианском мире, где святителю Николаю не посвящался бы собор, монастырь или церковь. А за чудесные его деяния славят святого дважды в году. Первый раз 22 мая в день перенесения мощей Николая из города Миры в город Бары. Этого Николу вешним, теплым и травным называют. А 19 декабря - в день смерти святого - отмечают православные Николу зимнего, холодного.
Считается, что оба Николы погоду устанавливают, в декабре примечая: "Первые серьезные морозы - Никольские", "Подошел бы Николин день - будет и зима", "Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего", "Коли на Николин день заметет след - дороге стоять". А у земледельцев с Николой зимним свои приметы связаны: "Если день холодным и ясным выдастся - к урожайному году", "Перед Николой иней - овсы хорошо уродятся", "Сколько Никола зимний даст снегу, столько Никола вешний травы".
А еще славился Никола зимний своими братчинами, в которых принимали участие лишь старшие в роду мужики. Молодежь к "никольщине" не допускалась, а, готовясь к святочным посиделкам, шила наряды и мастерила маски для ряженых, с завистью поглядывая на отцов, которые, оказывается, не только сеять да пахать были горазды, но и гулять могли отменно.
На Киевской Руси этот день считался своеобразным праздником примирения, потому что на Никольские братчины в гости созывались не только родственники и соседи, но и друзья с недругами. И в каждом доме непременно подавалось к столу хмельное, пенистое пиво, которое из чего только не варили, поражая гостей своей сноровкой и изобретательностью.
Интересно, что именно день Николая часто считали сроком для проведения какой-либо сделки. Так, устанавливались цены на следующий период времени, братчины и т.д.
Утром 19 декабря люди обязательно отправлялись в церковь, служили молебны и только после этого накрывали богатые столы. Нельзя было грустить в день Николая – считалось, что это приведет к сильным морозам.
Верили, что святой Николай в образе седого старика ходит по улицам в этот день и совершает чудеса. Также дети утром 19 декабря спешили заглянуть под подушку – тем, кто вел себя хорошо, Николай дарил сладости. Поэтому, в народной культуре за ним закрепился образ Деда Мороза.
Николай покровительствовал и бракам, а потому, ему можно было молиться о счастливой семейной жизни. Он же провожал умерших людей в последний путь.
Приметы и поверья
- Если появился иней, то в следующем году ожидается богатый урожай овса.
- Если день морозный и солнечный, то будет хороший урожай.
- Сколько на Николая снега выпадет, столько травы весной будет.
- Если зима до 19 декабря была суровой, то с этого дня начнется оттепель, которая продлится до Спиридона-солнцеворота (25 декабря).
- Если на Михайлов день (21 ноября) зима закует, то на Николая раскует.
Гадания на День святого Николая
Сильно ждали праздник Николая Чудотворца девушки. Они начинали готовить наряды к предстоящим святкам и совершали молитвы о счастливом замужестве. Подружки, собирались в ночь с 18 на 19 декабря и гадали на женихов, загадывали желания.
Чтобы узнать свою судьбу предлагаем провести несколько несложных приемов по гаданию.
Гадание на имена
Чтобы узнать имя своего жениха, девушки брали несколько полосочек бересты, писали на них разные мужские имена, скручивали эти листики, тщательно перемешивали и помещали под подушку. Сразу после пробуждения вытаскивалась одна записка с заветным судьбоносным именем.
Гадание на веточке
Незамужние девушки в День Святого Николая рвали небольшую веточку вишневого дерева и ставили ее в вазу с водой. Если к весне появлялись цветы, то и свадьба не за горами.
Вещие сны
Считается, что в ночь перед праздником снятся вещие сны. Очень важно его запомнить и даже накануне загадать заветное желание. Например, можно попросить "суженый-ряженый приди ко мне испить водицы" и поставить рядом с кроватью стакан с водой. А сон нужно истолковать обязательно без использования сонников.
Существует даже специальный обряд на исполнение желания. Возьмите сорок свечей, установите их в тарелку с солью и зажгите перед иконой Николая Угодника. Прочитайте молитву "Отче наш". Напишите письмо, в котором укажите свои неправедные поступки и даже раскаетесь в еще не содеянных грехах (10 смертных грехов). Затем поджигаете письмо и в это время думаете о своем желании. Дайте свечам полностью догореть. Остатки отнесите в церковь, когда будете там ставить свечку святому.
Гадание с кольцом
Еще одно гадание о свадьбе. Чтобы угадать, быть ли свадьбе в грядущем году, девушке необходимо взять кольцо у счастливой замужней подруги или родственницы, подвесить его на своем собственном волосе и поднести над стаканом с водой. Согласно поверьям, если кольцо быстро крутится и при этом не касается краев стакана, можно ждать скорого сватовства. Если начнет медленно вращаться и ударится о посудину – еще год сидеть в девках.