Средиземноморская диета: меню и принцип питания

Опубликовано admin - ср, 19/12/2018 - 08:35
Средиземноморская диета

Опыт многих поколений показывает, что нет лучшей диеты, чем средиземноморская, с ней легко поддерживать красоту и здоровье. Что из главных составляющих? Все очень просто – регулярное употребление в пищу оливкового масла, нежирного мяса и рыбы, фруктов, зерновых продуктов, орехов и яиц поможет сохранить отличную фигуру.

По сути, средиземноморская диета – это традиционное ежедневное меню жителей Средиземноморского побережья, пишет Смак.

Согласно исследованию ученых, люди в этом регионе практически никогда не страдают болезнями сердца и не страдают лишним весом.

Особенности средиземноморской диеты

В 1993 году, доктор Уолтер Уилетт из Гарвардской школы общественного здоровья создал так называемую «пирамиду средиземноморской диеты».

Основу пирамиды составляют продукты, богатые углеводами – хлеб, макаронные изделия, крупы, далее идут растительные составляющие – овощи и фрукты, богатые на клетчатку, затем молочные продукты, рыба, птица, яйца и бобовые, а завершают пирамиду красное мясо и десерты. И еще один важный компонент – обязательное ежедневное употребление оливкового масла.

Вот и получается, что средиземноморская диета невероятно простая, вы просто питаетесь «правильными» и необходимыми для человеческого организма продуктами.

Жители Средиземноморья постоянно используют оливковое масло практически для всех блюд, они добавляют его в салаты, каши и супы, даже поливают им хлеб. И это правильно, ведь в нем содержатся витамины A, D, E, K и жирные кислоты, необходимые человеческому организму. Масло препятствуют возникновению атеросклероза и рака, улучшает зрение и препятствует старению.

На самом деле средиземноморцы достаточно редко кушают мясо, всего несколько раз в месяц, а более предпочитают рыбу и птицу, овощи, оливки и орехи, а десерты готовят из свежих или сухих фруктов. Если придерживаться этих простых правил и включить в ежедневный рацион, проблем со стройностью у вас не будет.

Как лучше составить ежедневное меню?

На завтрак: легкий салат из фруктов или йогурт, любая каша с оливковым маслом или овощной салатик.

На обед: отлично подойдет легкий овощной суп или уха, на второе жареная на оливковом масле рыба или рыба-гриль, а в качестве гарнира к ней – салат из рукколы с креветками или вареными овощами.

На ужин: ризотто с морепродуктами или салат с оливками, к примеру, греческий, все в умеренных количествах. Можно позволить себе и бокал красного вина (но не более двух в день.)

Как видите, ничего сложного в средиземноморской диете нет, ежедневно используйте оливковое масло, кушайте побольше овощей и фруктов, мясо постарайтесь заменить рыбой и птицей – и у вас идеальная фигура!