Десерт на День Валентина: шоколадно-кофейный мусс

Опубликовано admin - чт, 01/02/2018 - 14:41
шоколадно-кофейный мусс

Порадовать любимого человека на День святого Валентина можно по-разному, но самый беспроигрышный вариант – приготовить десерт. Например, вкуснейший шоколадный мусс, украшенный взбитыми сливками и свежими ягодами.

Об этом сообщает Сегодня.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

120 г черного шоколада, разломанного на кусочки

30 г сливочного масла, нарезанного

2 столовые ложки крепкого кофе или эспрессо

2 больших яйца, разделенных на белки и желтки

60 г сахара 

1/2 чайной ложки ванильного экстракта 

120 мл сливок 35-40% жирности

Для подачи:

взбитые сливки

свежие ягоды

шоколадная стружка

Рецепт приготовления:

1. Сложить в миску шоколад и сливочное масло, добавить кофе. Растопить все в микроволновой печи и перемешать, чтобы получилась однородная гладкая масса. Дать остыть в течение нескольких минут.

2. Добавить в шоколадную смесь яичные желтки и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, пока взбиваются яичные белки и сливки.

3. Взбить яичные белки до появления плотной пены. Добавить половину сахара и взбить до крепких пиков. Отложить в сторону.

4. В отдельной миске взбить холодные сливки, добавив оставшийся сахар и ванильный экстракт.

5. Достать шоколадную смесь из холодильника и аккуратно вмешать несколько ложек взбитых белков, чтобы размягчить массу.

6. Затем добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.

7. Добавить взбитые сливки и еще раз перемешать. Выложить шоколадный мусс в шесть креманок. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы десерт остыл.

8. Украсить шоколадный мусс ягодами, тертым шоколадом или дополнительной порцией взбитых сливок.