
Из перезрелых бананов получаются отличные кексы, оладьи, запеканки, смузи и даже мороженое. В этой статье мы расскажем, как использовать залежавшиеся бананы, которые уже давно потеряли товарный вид.
Об этом сообщает Сегодня.
Банановый кекс с орехами и шоколадом
Ингредиенты:
мука – 200 г
разрыхлитель – 2 ч.л.
сахар коричневый – 100 г
яйца – 3 шт.
масло сливочное – 180 г
бананы – 2 шт.
шоколадные капли – 70 г
мед – 2 ст.л.
орехи грецкие – 70 г
Рецепт приготовления:
1. При помощи миксера взбить размягченное сливочное масло с сахаром до получения пышной массы. Это займет примерно 5 минут.
2. Влить мед, затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
3. Один банан размять вилкой, второй нарезать на кусочки. Добавить в тесто и размешать.
4. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и с помощью лопатки быстро замесить тесто. Аккуратно вмешать в тесто шоколадные капли и кусочки орехов.
5. Выложить тесто в форму для кекса и выпекать в духовке, разогретой до 180 С, примерно 40 минут.
6. Готовому кексу дать немного остыть, не вынимая из формы, затем вынуть и уже полностью остудить на решетке. По желанию посыпать кекс просеянной сахарной пудрой.
Банановые оладьи на кефире
Ингредиенты:
бананы – 1-2 шт.
кефир – 1 стакан
растительное масло – 1 ст.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт.
мука – 3/4 стакана
сахар – 2 ст.л.
соль – 1/2 ч.л.
сода – 1/2 ч.л.
разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
1. Просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить сахар, ваниль и соль.
2. Спелые бананы размять вилкой.
3. В отдельной миске взбить яйцо, растительное масло и кефир.
3. Добавить банановое пюре, перемешать.
4. Всыпать мучную смесь, хорошо перемешать.
5. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить оладьи до золотистого цвета.
6. Подавать с кленовым сиропом.
Творожная запеканка с бананами
Ингредиенты:
творог – 500 г
сметана – 2 ст.л.
молоко – 1/2 стакана
манная крупа – 3 ст.л.
яйца – 2 шт.
сахар – 1/2 стакана
ванильный сахар – 1 пакетик
бананы – 3 шт.
соль – щепотка
сливочное масло и манная крупа – для смазывания и посыпки
Рецепт приготовления:
1. Творог протереть через сито или взбить блендером. Добавить пюре из двух бананов, сметану, молоко, щепотку соли и ванильный сахар. Хорошо перемешать.
2. Яйца взбить с сахаром и добавить в творожную массу вместе с манкой. Затем добавить некрупно нарезанный банан.
3. Смазать маслом форму для выпечки, присыпать манкой и выложить творожную массу.
4. Выпекать при 180 градусах в течение часа. За это время запеканка должна подрумяниться.
5. Подавать ее вместе со сметаной, вареньем или медом.
Банановое "мороженое" с шоколадом и орехами
Ингредиенты:
Для мороженого:
3 замороженных банана (очищенных и нарезанных кружочками)
ложка лимонного сока
Для соуса:
50 г шоколада с 70% какао
ложка меда
1/2 ч. ложки корицы
щепотка соли
орехи
Рецепт приготовления:
1. Замороженные кусочками бананы и сок лимона смешать в мощном блендере до получения однородного крема.
2. Растопить шоколад на в микроволновой печи или на водяной бане. Снять с огня, добавить мед, соль и корицу.
3. Полить "мороженое" соусом и посыпать колотыми орешками.
Смузи с бананом и клубникой
Ингредиенты:
банан – 1 шт.
замороженная клубника – 100 г
йогурт или молоко – 200 мл
мед – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Банан почистить, нарезать произвольными кусочками.
2. Клубнику помыть и обсушить.
3. В чашу блендера сложить фрукты, добавить йогурт, мед и кубики льда.
4. Хорошо взбить ингредиенты до получения однородной массы. Разлить смузи по стаканам и подавать.