7 ошибок этикета, которые мы принимаем за хорошие манеры

Опубликовано admin - вт, 09/01/2018 - 13:31
хорошие манеры

Встречают, как известно, по одежке. А еще, чтобы произвести хорошее впечатление, необходимо грамотно говорить и иметь хорошие манеры. Мы все знаем, что нужно снять головной убор и поздороваться, если вы вошли в помещение, пожелать приятного аппетита перед едой и здоровья если кто-то чихнул. Но некоторые привычки, привитые нам с детства, которые, как нам кажется, принадлежат воспитанному человеку, на самом деле таковыми не являются.

Об этом сообщает kolobok.ua.

Давайте разберемся, какие из широко распространенных норм поведения на самом деле не являются хорошими манерами.

«Будьте здоровы!»

Нас с детства учили, что если человек чихнул, нужно обязательно пожелать ему здоровья. Но это уместно только в кругу семьи или близких друзей. В ином случае, чтобы не поставить человека в неловкое положение, лучше не обратить на то, что он чихнул, внимание. А при необходимости, деликатно протянуть ему салфетку или платок.

Поздравлять невесту с бракосочетанием

Поздравлять нужно жениха, ведь именно он завоевал сердце красавицы и получил этот приз. А невесте достаточно просто пожелать счастья.

Пропускать даму вперед в лифт

Лифт – это источник повышенной опасности. Поэтому входить в него должен первым мужчина. А выходить, независимо от пола тот, кто стоит ближе к двери.

Кашлять в правую руку

Когда мы кашляем, чаще всего прикрываем рот кулаком правой руки. Это является непростительной ошибкой. Правая рука – социальная, именно ее мы протягиваем для рукопожатия.

Передавать перец без соли и наоборот

Перечница и солонка – неразлучная парочка. И если вас просят передать соль, это подразумевает, что вместе с ней вы должны подать и перец.

Размешивать сахар по часовой стрелке

Также как и против часовой. Это странно, но действительно так. Все мы знаем, что размешивая сахар, согласно этикету, не должны касаться стенок чашки. Чтобы этого не происходило, а сахар растворялся быстрее, ложка должна двигаться подобно маятнику вперед-назад, а не по кругу.

Обращаться к подросткам на «ты»

Наверное, не надо говорить о том, что нельзя обращаться на «ты» к официантам, водителям, обслуживающему персоналу и подчиненным? Это же правило касается и всех остальных людей в возрасте от 12 лет, даже в том случае, если это просто школьник, которого вы хотите попросить передать деньги за проезд в транспорте.