Что такое вирус Эпштейна-Барр у детей

Опубликовано admin - вт, 09/01/2018 - 11:00
вирус Эпштейна-Барр у детей

Сейчас на слуху у многих докторов, а еще больше у мам, которые сталкиваются с синдромом хронической усталости, с субфебрильной температурой или увеличением лимфатических узлов у их деток, непонятная на первый взгляд тема. Что этому виной вирус Эпштейна-Барр. Педиатр-иммунолог Ирина Цимбалюк рассказала в своем блоге об этом вирусе, пишет Сегодня.

"Хочу развеять ваши убеждения, что в большей части это миф. Я веду по этим деткам для себя учет уже лет 10. За 10 лет по этой патологии у меня было 712 деток, это говорит только о том, что 90% людей заражены этим вирусом и остаются пожизненными носителями на всю жизнь. И только 18 деток действительно имели проблемы, так как у них была скомпроментирована иммунная система. На УЗД у них у всех была увеличена селезенка и печень, так называемый гепатолиенальный с-м, увеличены лимфатические узлы, а также синдром хронической усталости. Вот они и нуждались в лечении и динамическом наблюдении", – говорит доктор.

Но, это единичные случаи. Все остальные только в наблюдении. Об этом иммунолог рассказала детальнее.

"Это лично мой опыт и суждения с практики и немножко доказательной медицины", – отмечает Ирина Цимбалюк.

За последние пару лет у нее поступали детки с разных районных центров и даже областей, у которых предварительно в анамнезе длительный субфебрилитет и выраженные головные боли. В связи с чем дети не ходили определенное время в школу, а в дальнейшем госпитализированы в отделение. В итоге, после полного обследования в стационаре, практически у каждого ребенка анализы были в норме.

"Я всегда обследую деток вдоль и в поперек (исключаю на наличие иммунодефицита, онкологии, аутоиммунных процессов, паразитарную инвазию, ендокринную патологию (щитовидка и и.д). Но могу сказать, что у большей части деток данная проблема была вызвана банально патологией носо-рото-глотки. Лор брался за этих деток, промывал им лакуны в горле или делали санацию горла (полоскание и и.д) и буквально за 2-3 дня у ребенка пропадала как температура так и головные боли. А в посевах находили колонии золотистого стафилококка, либо стрептококки массивный рост, у многих деток кандида (грибок) и т.д.... Это все условно патогенная флора и большая часть людей живут с ними или являются носителями не зная об этом ,так как чувствуют себя хорошо", – отмечает Рина Цимбалюк.

Что же это такое за противный вирус Эпштейна-Барр и на что действительно нужно обращать свое внимание?

Герпес 4-го типа или Эпштейна-Барр – инфекция, представляет собой лимфотропный вирус. Его основная роль известна при:

инфекционном мононуклеозе.

лимфома Беркитта.

назофарингиальной карциноме.

лимфопролиферативном синдроме,связаном с Х-хромосомой.

синдроме хронической усталости.

Вы наверно часто видели в обследованиях на этот вирус много всяких значений, но не знали для чего они нужны. Этот вирус имеет 4-ри антигена которые имеют важную роль в обследовании и определении периода заражения вирусом:

ранний антиген(early antigen-EA.

капсидный антиген(view capsize antigen-VCA.)

мембранный антиген(membrane antigen-MA)

Ядерный антиген(Epstein-Barr Nuclear antigen-EBNA)

Источник заражения – инфекционный человек с манифестной или стертой формой болезни, а также вирусоноситель. Первичная инфекция чаще возникает в детском или молодом возрасте.

Как же передается этот вирус:

воздушно-капельным путем(вирус попадает на слизистую, заселяешься в миндалинах и начинает выделяется со слюной),

контактно-бытовым,

трансфузионный,

половой,

трансплансплацентарный.

После заражения репликация вируса, (то есть его размножение в организме) и формирование иммунного ответа могут протекать бессимптомно либо проявляется в виде не значительных признак ОРВИ. Если у ребенка на тот момент был ослабленный иммунный ответ, заболевания может протекать в виде инфекционного мононуклеоза.

Входными воротами при этой инфекции является слизистая оболочка рта и верхних дыхательных путей. Активное размножение вируса может происходить в результате ослабление иммунологического контроля в следствие таких факторов как бактериальная или вирусной инфекция, стрессы и т.д.

Инфекционный мононуклеоз – это острое антропонозное вирусное инфекционное заболевание.
Клиника:

лихорадка.

поражение ротоглотки и лимфатических узлов

поражение печени и селезенки

а так же изменения в гемограмма

Инкубационный период заболевание от четырех до шести недель. В продромальном периоде появляется боль в мышцах, утомляемость, общее недомогание. После чего присоединяется лихорадка, боль в горле, увеличивается лимфатические узлы и селезенка, иногда печень, в некоторых случаях может появляются сыпь на руках не туловище и эта вся симптоматика может сохраняется две-четыре недели. У детей инфекция часто протекает без симптомно.