Микроинсульт — это нарушение кровообращения головного мозга, что чревато крайне серьезными последствиями. Однако его можно предотвратить, выполняя достаточно простые профилактические меры.
Ухудшение памяти, частичная или полная потеря когнитивных функций, сильные головные боли и даже слабоумие — это лишь часть тех последствий, к которым приводит микроинсульт, если его не предотвратить и определить своевременно.
Непосредственно сама транзиторная ишемическая атака (ТИА), а именно так называется микроинсульт, не несет прямого вреда. В течение суток питание клеток и их нормальная работа постепенно восстанавливаются.
Но если не обратить на это внимание, то в будущем человек рискует столкнуться уже с полноценным инсультом. И в большинстве случаев это ведет к необратимым последствиям.
Причины микроинсульта
Как таковых, прямых факторов, которые ведут к ТИА, нет. В одном случае человек более предрасположен к этому, в другом — менее.
Однако все же стоит обратить внимание на следующие возможные причины микроинсульта:
- после 55 риск микроинсульта существенно возрастает, поскольку сосуды слабеют;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония;
- высокие показатели холестерина в крови;
- курение и регулярное употребление алкоголя;
- ожирение и малоподвижный образ жизни;
- диабет.
Все это существенно повышает риск ТИА. Кроме того, по статистике, мужчины страдают от этого расстройства чаще, чем женщины. Также к микроинсульту предрасположены те, у кого есть близкие родственники, которые перенесли этот недуг.
Как распознать микроинсульт
Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:
- лицо онемело, часто перекошено, мимика нарушена. Человек с микроинсультом не может изобразить улыбку или веселье, уголок его губ будет опущен вниз;
- частичная потеря двигательных функций. Не сгибается, не опускается рука или нога, причем с той же стороны, с которой потеряло чувствительность лицо;
- потеря ориентации. Человек не понимает, что у него спрашивают, его речь становится невнятной и рваной;
- помутнение рассудка, частичная потеря координаций. Человек не может встать на ноги, не понимает, где находится.
Даже при малейшем подозрении на микроинсульт следует безотлагательно вызвать врача. Только своевременное медицинское вмешательство может дать гарантию на полное восстановление.
Как предупредить появление микроинсульта
Как и в случае с большинством болезней сердечно-сосудистой системы, тут важно соблюдать правильное питание, вести подвижный образ жизни и полностью отказаться от курения и алкоголя. Также крайне важно исключить факторы стресса, в особенности, если у человека есть нервное расстройство или панические атаки. С течением возраста следует регулярно обследоваться у врача и следить за состоянием сосудов.
Источник: planetanovosti