Уже на протяжении многих лет голубцы остаются любимой едой на столе украинцев. Они никогда не надоедают и прекрасно съедаются во время любого праздника, застолья и просто в будний день. Это блюдо является универсальным, поэтому его с легкостью приготовят даже начинающие хозяйки.
FoodOboz подготовил 2 простых рецепта голубцов.
Голубцы с грибами по рецепту Натальи Сусь, которым она поделилась на своем Youtube-канале
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Лук – 200 г
- Морковь – 300 г
- Шампиньоны – 400 г
- Круглый рис – 200 г
- Вода – 300 мл + 100 мл (для заправки)
- Томат – 200 г
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Порезать лук и поставить жариться на сковороде на огонь. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Посолить и поперчить.
2. Грибы порезать.
3. Часть овощей отложить в отдельную миску. К остальным овощам на сковороде добавить грибы.
4. Сначала готовить с накрытой крышкой, а затем с открытой, чтобы испарялась жидкость.
5. Между тем промыть рис 3-4 раза. Залить водой. Посолить и довести до кипения. Варить 5 минут. После чего дать остыть.
6. Рис перемешать с овоще-грибной заправкой.
7. Подготовить капусту: вырезать кочан и опустить головку капусты в кипящую подсоленную воду. Варить 2 минуты. После чего сразу в кастрюле отделить листья. Листья, которые уже полностью стали мягкими – следует вынуть, твердые поварить еще 1 минуту.
8. Отрезать твердые прожилки на листьях.
9. На один листок выложить примерно 1 столовую ложку начинки и завернуть в голубец.
10. Для заправки нужно смешать ранее приготовленную морковь с луком, мороженые помидоры или томат. Добавить немного масла и залить горячей водой. Довести до кипения.
11. Залить заправкой голубцы. Тушить около 30 минут.
Закарпатские голубцы по рецепту кулинарного Youtube-канала "Закарпатская хозяйка"
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт
- Рис – 500 г
- Фарш – 700-800 г
- Лук – 4-5 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Помидоры – 1-2 шт
- Свиной жир – 2-3 ст. л.
- Сладкая паприка – 2-3 ч. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль, перец, приправа – по вкусу
Способ приготовления:
1. Морковь натереть на терке. Лук порезать кубиками.
2. Болгарский перец и помидоры порезать кубиками.
3. Промыть рис 3-4 раза.
4. Растопить на сковороде жир и высыпать лук. Как только он станет прозрачный, добавить перец. Жарить 2-3 минуты.
5. Добавить морковь. Жарить 2-3 минуты. Добавить совсем немного жира и молотой паприки. Высыпать помидоры.
6. Рис смешать с фаршем и зажаркой. Посолить, поперчить, добавить приправы.
7. Подготовить капусту: вырезать кочан и опустить головку капусты в кипящую подсоленную воду. Варить 2 минуты. После чего сразу в кастрюле отделить листья. Листья, которые уже полностью стали мягкими, следует вынуть, твердые поварить еще 1 минуту.
8. Отрезать твердые прожилки на листьях.
9. На один листок выложить примерно 1 столовую ложку начинки и завернуть в голубец.
10. Томатную пасту развести с водой. Залить голубцы. После этого залить их горячей водой. Тушить 20-25 минут.