Когда, как не летом, разнообразить свой стол овощными блюдами. Если же в состав блюд, кроме того, входят зелень и сыр, то это уже три в одном.
Запеченные в духовке лодочки из баклажанов с нежной творожно-сырной начинкой – вкусное и полезное блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка. Это с начинкой для голубцов надо поиграться, а здесь достаточно просто смешать измельченные продукты.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 250 г творога
- 250 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 зубка чеснока
- укроп
- базилик
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Вымытые баклажаны, не очищая и не отрезая хвостики, разрезать пополам вдоль и отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут.
Из остывших баклажанов приготовить лодочки, аккуратно вынув из них часть мякоти.
Сыр натереть на крупной терке, добавить творог, яйцо, растертую мякоть баклажанов, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Подготовленные лодочки начинить сырной массой и запекать 30 минут при 180°С.
На заметку
Баклажаны выбирайте молодые, упругие, средней величины и правильной формы.
В букет зелени для начинки можно добавить петрушку, кинзу, розмарин, тимьян. При отсутствии свежей зелени приправляйте начинку готовыми сухими смесями – итальянскими или прованскими травами, хмели-сунели.
Твердый сыр при желании можно заменить на рассольный – имеретинский, адыгейский или брынзу.
В качестве начинки можете использовать мясной фарш, курятину, овощи, грибы.