Хотите ощутить вкус настоящей Грузии? Собирайте чемоданы и отправляйтесь в Тбилиси. Если на это нет времени, отправляйтесь на базар, купите спелую алычу и приготовьте соус ткемали.
Я не перестану утверждать, что душа любой национальной кухни скрыта в соусах. Для Грузии – это ткемали. Ароматный, сладкий и острый одновременно. Идеально дополняет мясо, птицу и рыбу. Поверьте – это любовь с первой ложки, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
- 1 кг Алыча
- 50 мл Вода
- 100 г Сахар
- 1 ст. л. Соль
- 4-6 зубчиков Чеснок
- 1 пучок Петрушка
- 10 г Перец Чили
- 4 ст. л. Масло подсолнечное
- 2 ст. л. Винный уксус (можно использовать обычный)
- 1/2 ч. л. Хмели-сунели
- 1/4 ч. л. Кориандр молотый
- 1 пучок Кинза
Приготовление:
1. Алычу (1 кг) промойте и положите в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать любые сорта алычи или кислую сливу, в этот раз у меня была красная алыча. Добавьте в кастрюлю с алычой воду и поставьте на большой огонь.
2. Пока варится алыча, очистите 4-6 зубчиков чеснока и мелко их порубите. По вашему усмотрению вы можете немного уменьшить или увеличить количество чеснока.
3. Пучок кинзы и пучок петрушки хорошо промойте и мелко порубите. Используйте только листья, нижнюю часть с твердыми стеблями отрежьте и используйте по возможности для варки бульона или супа.
4. Перец чили мелко порубите. Мне нравится, когда соус немного острый, но если вы не любите острое или вам его просто нельзя, добавьте меньше перца или вовсе не добавляйте его.
5. Минут через 10 после кипения кожура на алыче лопнет. Это значит, что можно переходить к следующей стадии готовки. У меня алыча пустила очень много сока, и, чтобы долго не уваривать соус, я немного его слил.
6. На большую миску или кастрюлю установите сито и выложите всю алычу из кастрюли вместе с соком. Можно перетереть алычу столовой ложкой, но если у вас есть венчик, воспользуйтесь им. Оказалось, что это очень удобно.
7. Перетертое пюре алычи верните в кастрюлю, в которой она варилась, и поставьте на средний огонь.
8. Добавьте половину чайной ложки хмели-сунели, четверть чайной ложки молотого кориандра, 1 ст. л. соли и хорошо перемешайте.
9. Теперь добавьте 4 ст. л. подсолнечного масла. Вы также можете использовать и оливковое масло.
10. Выложите в кастрюлю измельченную зелень, чеснок и перец чили и хорошо перемешайте. Варите еще в течение 5 минут.
11. Добавьте 100 г сахара и перемешивайте соус, пока он полностью не растворится.
12. За несколько минут до окончания приготовления добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Если у вас нет винного, используйте обычный. Готовый соус можно закрыть в стерилизованные банки и хранить до весны или просто переложить в банку и хранить в холодильнике в течение недели.