Нынешнее название праздника — Иван Купала — имеет христианское происхождение и восходит к имени Иоанна Крестителя, которого поминают в этот день.
Другие названия праздника: «Иванов день», «Купала», «Купальская ночь», «Колосок», «Травник», «Ярилин день». Ночь накануне праздника по своему ритуальному наполнению превосходит сам день Ивана Купалы.
Традиции на Ивана Купалу 7 июля:
На берегах или возвышениях разжигали большие костры. Молодые люди совершали прыжки над огнём в парах или по одному. Считалось, что огонь обладает сверхъестественной, очищающей силой. Если влюблённые, держась за руки, преодолевали горящую преграду, то их брак будет крепким. В сам же день Ивана Купалы окунаться в реку или озеро нужно было непременно между утреней и обедней — считалось, что после этого проходят все болезни.
У дня было и ещё одно название - Травник. Так день звался потому, что, во-первых, в ночь перед праздником нужно было собирать лечебные травы, которые приобретали особенные свойства — при условии, что сборщик выполнял все необходимые обряды. Этими травами окуривали больных, боролись с нечистью, а также использовали для других обрядов. Во-вторых, на Купалу крестьяне открывали большой покос.
Что нельзя делать на Ивана Купалу 7 июля:
- нельзя купаться в водоемах;
- нельзя продавать, давать в долг или просто отдавать что-то из семьи;
- нельзя поднимать с земли увиденные деньги, украшения, кошельки;
- нельзя есть обетную кашу в одиночестве;
- нельзя утром принимать душ;
- нельзя пить чай из таких трав, как иван-да-марья, полынь и мать-и-мачеха;
- нельзя грустить и тосковать;
- нельзя срезать цветы для вазы или ритуалов, лучше ломать их.
Приметы на 7 июля:
- Если в Иванову ночь небо звездное — будет много грибов.
- Если утром выпала сильная роса — это предвещает хороший урожай огурцов.
- На Иван-день жито выколоситься должно, а не заколоситься.
Источник: feast-guide