Пяточная шпора является заболеванием, сопровождающееся болью в пятке, которая усиливается при любых нагрузках на нее.
Зачастую формирование шпоры является следствием другого патологического состояния, например, такого как артрит или плоскостопие. Разберем подробнее, какие ранние симптомы указывают на пяточную шпору и как можно ее предотвратить.
Пяточная шпора — это патологический процесс, для которого характерно образование нароста на нижней поверхности пяточной кости (в месте прикрепления ахиллово сухожилия). Шпора формируется из минералов, среди которых преобладают соли кальция.
При данном нарушении наблюдается дегенеративные изменения кости.
Основные причины
Провоцирующих факторов, которые могут повлечь развитие пяточной шпоры достаточно большое разнообразие. К наиболее распространенным относятся:
- Ношение некачественной и неудобной обуви (слишком тесная, тонкая подошва).
- Чрезмерная физическая активность с соответствующей нагрузкой.
- Заболевания костной ткани и суставов (плоскостопие).
- Травмы стопы.
Вследствие влияния этих факторов происходит совершенно незаметны разрывы мягких тканей, с последующим воспалительным процессом и отложением солей кальция, что и формируют нарост.
В группу риска данного заболевания входят люди с наличием в анамнезе сахарного диабета, атеросклероза при которых нарушается кровоснабжение, избыточной массой тела (ожирением), ведь происходит постоянное давление на пяточную кость. А также пожилые люди у которых развитие пяточной шпоры связывается с ухудшением регенеративных процессов.
Симптомы
Первоначально на что обращается внимание пациента при развитии заболевания является появление болевых ощущений при ходьбе. Соответственно чем больше времени прогрессирует заболевание, тем интенсивнее боль. В начале это может быть ее появление при физической нагрузки, а впоследствии и сразу после сна.
Что касается самого нароста, то в начале развития он имеет закругленную форму, со временем происходит его обострения. Сам процесс видоизменения и вызывает у больного сильную боль и поражение окружающих тканей.
Диагностика и лечение
Врач травматолог устанавливает диагноз на основе собрания анамнеза и проведения физикального осмотра. Визуализация пяточной шпоры происходит путем проведения рентгенографии, МРТ, УЗИ мягких тканей.
Терапевтические меры будут включать местное лечение в виде обезболивающих гелей и мазей, введение лекарств непосредственно в пораженный участок (блокада ГКС), а также проведение неинвазивных методов устранения проблемы (ударно-волновое воздействие) и радиоволновое хирургическое лечение, влияние лазером.
После лечения пациент должен проводить все рекомендации врача, придерживаясь здорового образа жизни, проходя ежегодно санаторно-курортное лечение и используя ортопедическую обувь.
Как предотвратить развитие пяточной шпоры?
- Поскольку один из провоцирующих факторов заболевания является избыточный вес, соответственно стоит следить за своим рационом, который будет наполнен необходимыми минералами и витаминами.
- Обувь должна быть из качественного материала и удобной, которая исключит развитие деформации пяточной кости.
- Предотвращение и своевременное проведение лечения сопутствующих заболеваний в анамнезе.
- Предотвращение травм стоп.
- Правильный уход за нижними конечностями (ванночки, массаж).
Не стоит терпеть возникшую боль, ведь пяточная шпора при отсутствии лечения может значительно повлиять на качество жизни, превращая каждый шаг на невыносимые муки. Сразу обратитесь к врачу!
Источник: hronika.