Жизнь поэтессы не была безоблачной, она умела экономить деньги и хорошо готовить, поэтому цветаевские блюда всегда бюджетны и неимоверно вкусны.
Ингредиенты
Тесто:
- Пшеничная мука – 400 г
- Сметана (30 – 35%) – 150 г
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель теста – 20 г
Заливка:
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 400 г
- Сахар – 200-250 г
- Пшеничная мука – 3 ст. л.
- Яблоки (кислые) – 5-6 шт.
- Корица – 2 ч. л.
Способ приготовления
- Немного подтаявшее сливочное масло растереть с мукой, смешанной с разрыхлителем, в крошку. Добавить сметану и замесить мягкое тесто. Убрать тесто на один час в холодильник, пишет Смак.
- Пока тесто остывает в холодильнике, займемся заливкой. В глубокой миске соединяем яйцо, жирную сметану, сахар и муку. Взбиваем ингредиенты миксером до густой, однородной массы.
- Яблоки кислых сортов нарезаем дольками и сбрызгиваем немного соком лимона, чтобы не потемнели.
- Достаем из холодильника тесто и выкладываем его в приготовленную форму для выпекания (желательно использовать разъемную форму), формируя аккуратные бортики.
- Дно пирога накалываем вилкой и обильно посыпаем сахаром с корицей. Выкладываем на тесто яблоки.
- Далее выливаем подготовленную заливку, не доливая до края 1-1,5 см, так как во время выпекания она поднимется. При желании можно положить несколько ядер грецкого ореха.
- Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем от 40 до 60 минут в зависимости от вида духового шкафа.
- После того, как пирог испекся, достаем его, снимаем бортики и посыпаем сахаром, смешанным с корицей (по желанию).
- Даем пирогу настояться пару часов. За это время заливка успеет «схватиться», а яблоки дойдут до нужной кондиции.
Читайте также