Холодильник дома чаще всего ассоциируется со свежестью. Ведь стоит только что-то поместить, как оно сразу же начнет благоухать и проживет вечность. Однако реальность такова, что это не всегда соответствует истине. Хранение продуктов в холодильнике иногда вовсе не имеет смысла, а иногда может вызвать обратный эффект.
Некоторые продукты из списка ниже никогда не стоит ставить в холодильник, а некоторые можно хранить там по предпочтению. Например, если тебе нравится есть что-то холодным.
Экзотические фрукты
Бананы, папайя, манго и другие подобные фрукты привыкли к тропическому климату. Поэтому от действия слишком низких температур они быстро теряют свою структуру. Бананы, например, быстро чернеют и становятся мягкими как каша.
Помидоры
С этим пасленовым дела обстоят сложнее. Идеальная температура для их хранения от 12 до 20 градусов. Чего, как мы понимаем, нет ни в одной квартире летом. В комнате слишком жарко, в холодильнике для них слишком холодно.
Если у тебя есть погреб или другое подобное место, то считай, что тебе повезло, и храни свои помидоры там. Слухи о том, что помидоры в холодильнике теряют свою структуру и аромат, — не более чем миф. Но тут еще нужно учитывать, томаты какой спелости и в каком количестве тебе нужны для готовки.
Мы рекомендуем покупать ровно столько, сколько понадобится на приготовление блюда, и хранить на кухне, чтобы томаты были не очень холодными. Если же объем большой, то часть можно спрятать в холодильник.
Картофель
Этот овощ тоже лучше всего хранить в погребе, то есть в темном прохладном месте. Если такой возможности нет, то не стоит дома держать много картофеля. А тот, что есть, не держи в холодильнике. Лучше просто в специальном месте для таких овощей.
При низких температурах разрушается картофельный крахмал, что значительно влияет на текстуру и вкус овоща.
Цитрусовые
Все апельсины, лимоны, мандарины, лайм лучше просто хранить на столешнице. Если быстро переместить цитрусы в холодное место, то от этого их мякоть может стать безвкусной.
Поэтому хуже всего, если они на складе хранились в холоде, потом их вынесли в супермаркет в тепло. После этого мы несли их в пакете через мороз домой, потом они опять нагрелись до комнатной температуры, и мы опять их поместили в холод.
Сливочное масло
Для длительного хранения сливочного масла в домашних условиях однозначно подходит только холодильник. Однако все мы сталкивались с проблемой, когда масло становится слишком твердым. На хлеб или тосты его намазать невозможно, что создает много дискомфорта.
Для решения этой проблемы и существует масленка. Отрежь часть масла, которую ты планируешь съесть за 2–3 дня, и помести ее в масленку. Ведь для масла важно не быть на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами. В таком виде его спокойно можно хранить просто на кухне. За несколько дней оно точно не испортится и будет радовать тебя своим вкусом.
Сливы и персики
Косточковые плоды нельзя ставить в холодильник до того момента, как они полностью созрели. Иначе нарушится процесс созревания, вкус и структура будут уже совсем не те. Так что не до конца спелые плоды держи на кухне, а затем их съешь. Поместить в холодильник можно исключительно полностью спелые плоды с целью продлить их жизнь еще немного, но не раньше.
Салями
Вяленое мясо человечество для того и придумало, чтобы продлить срок хранения мяса без помощи низких температур. Так что в этом случае точно нет нужды прятать продукт в холодильник. Лучше помести в прохладном и проветриваемом месте.
Соусы
Если у тебя в холодильнике мало места, то смело вынимай оттуда все соусы. Ведь их спокойно можно хранить просто на кухне. Кетчуп, горчица, соевый соус, бальзамический уксус и множество других можно хранить даже после открытия при комнатной температуре.
Болгарский перец
Перцы нужно помещать в холодильник только тогда, когда они уже полностью вызрели, но тебе нужно продлить им жизнь еще максимум на день-два. Если сделать это раньше или вовсе постоянно их там хранить, то перцы будут быстро становиться вялыми. А куда же без хруста?
Хлеб
Как ни странно, хлеб лучше всего хранить в хлебнице, ее придумали не зря. При слишком низкой температуре выпечка теряет влагу слишком быстро. Из-за этого она быстрее станет невкусной. Более того, если в хлебнице хлеб начал покрываться плесенью, а в холодильнике нет, то это не значит, что так хранить лучше.
Дело в том, что при низкой температуре грибки развиваются действительно медленнее. Но если процесс уже пошел, то его не остановить. Поэтому внешне хлебушек будет выглядеть обычно, а вот внутри он будет уже с микроскопической плесенью.
Источник: vazhnoznat