Ученые провели исследование, по итогам которого заявили, что чай в пластиковых пакетиках представляет огромную угрозу для здоровья человека. Дело в том, что в процессе заваривания напитка выделяются миллиарды опасных наночастиц.
Ранее производители использовали для фасовки чая мешочки из специальной фильтрованной бумаги, однако не так давно в продаже появилась заварка в пластиковых пакетиках. Для данного продукта используется мелкоячеистая пластиковая сетка. Ученые считают, что качество чая сильно ухудшается вследствие применения нового материала. Дело в том, что пластиковые пакетики уже при температуре 40 градусов начинают выделять опасные для здоровья человека вещества, передают newsyou.
Специалисты Университета Макгилла изучили несколько образцов чая, которые предлагаются в пластиковой фасовке. Оказалось, что в процессе заваривания данного напитка в воду выделяется около 11,6 миллиарда микропластических и 3,1 миллиарда нанопластичных частиц. До последнего времени считалось, что каждый год человек проглатывает около 74 000 таких микрочастиц. Новые данные свидетельствуют о том, что даже одна чашка чая из пластикового пакетика может превысить этот уровень в 200 000 раз.
В качестве модельных организмов ученые взяли водяных блох. Воздействие на них чая из пластиковых пакетиков оказалось губительным. При этом Дафнии не погибли, но у них были зафиксированы поведенческие и анатомические отклонения.