Каждый Новый год на украинском праздничном столе традиционно появляются различные салаты, такие как «Оливье», «Сельдь под шубой», «Крабовый», маринованные угощения, нарезки колбас и сыров, мандарины и шампанское. И хотя такие сытные ужины случаются нечасто, некоторые из блюд могут быть очень опасны для здоровья. Какой традиционный салат к Новому году лучше не ставить.
Медики предупреждают, что слабосоленая рыба, покупаемая в несанкционированных точках продаж, а также у поставщиков без сертификатов качества может привести к сильному отравлению организма. Именно по этой причине известная «селедка под шубой» является самым опасным салатом на новогоднем столе. Однако, это не единственный вред этого блюда.
В состав «сельди под шубой» входит набор отварных овощей, которые обладают высоким гликемическим индексом. В составе одного блюда они повышают уровень сахара в крови. Также салат содержит много соли из-за сельди, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам и увеличению нагрузки на сердце и сосуды.
Майонез, которым традиционно заправляют блюдо, также приносит вред. Отказаться от салата следует людям с преддиабетическим состоянием или диабетом.
Также гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова рассказала, кому «сельдь под шубой» особенно вредна.
«Возможно обострение или появление желудочно-кишечных заболеваний, таких как холецистит, панкреатит и очень серьезная пищевая депрессия. Это и снижение метаболизма – люди будут терять в весе в большей степени за счет мышц, а не за счет жировой массы, как должно быть. Потом, когда начнется период праздничного переедания, они еще больше наберут. Другие сопутствующие заболевания – гипертония, сахарный диабет — могут усугубляться», – подчеркивает медик.
Кроме того, сельдь под шубой может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Источник: Новости Ю