Часто слышал такое мнение, что караси – одна из самых вкусных рыб. Казалось бы, что такого в них особенного. Но действительно, если хорошенько их поджарить и запечь в сметане, то вкус получится просто сногсшибательный!
Поэтому делюсь рецептом идеальных жареных карасей. Они получаются с золотистой корочкой, но вместе с тем очень нежные и сочные внутри. Божественные! – пишет на своем сайте Евгений Клопотенко.
Ингредиенты
- 5-8 шт. – Караси (в зависимости от размера)
- 20-40 г – Мука пшеничная
- 1/2 шт. – Лук-порей
- 5 веточек – Укроп
- 2 зубчика – Чеснок
- 300 г – Сметана (15 % жирности)
- 200 мл – Сливки (30-33 % жирности)
- 3-5 ст. л. – Подсолнечное масло (для жарки)
- по вкусу – Соль
Приготовление:
- Карасей помойте, очистите от чешуи и удалите жабры и внутренности. Просушите тушки бумажным полотенцем, хорошо посолите и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
- Посолите карасей по вкусу и запанируйте в муке (понадобится примерно 20-40 г) и обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом по 1 минуте с каждой стороны.
- Лук порей (½ шт.) нарежьте кружочками. Дно формы для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите сверху кружочки лука.
- Выложите карасей в форму сверху на лук. Смешайте в миске 300 г сметаны и 200 мл сливок, залейте рыбу этой смесью.
- Мелко порубите зелень (5 веточек укропа) и 2 зубчика чеснока. Посыпьте чесноком и зеленью рыбу.
- Запекайте карасей в духовке при температуре 160 градусов 20-30 минут.