Заварной кулич: рецепт нежной пасхальной выпечки с фото

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 17/04/2021 - 08:37
Заварной кулич: рецепт нежной пасхальной выпечки с фото

Кулич заварной «Солнышко» стоит того, чтобы на него потратили немного времени, ведь это символ Пасхи. А если дочитаешь до конца, найдешь фирменный рецепт неосыпающейся глазури.

Ингредиенты

  • 300 мл молока
  • 800 г муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих
  • 5 яиц
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 380 г сахара
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 200 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Приготовление

1. Налей в миску 100 мл молока и добавь половину чайной ложки соли и столько же сахара. Затем покроши дрожжи и перемешай все ингредиенты.

Заварной кулич: рецепт с фото

2. Добавь 100 г просеянной муки и оставь смесь на 15–20 минут в теплом месте. Это нужно, чтобы тесто поднялось.

Заварной кулич: рецепт с фото

3. За это время приготовь заварную основу. В сотейник налей 200 мл молока, добавь ванильный сахар. Как только основа закипит, сними сотейник с огня.

Заварной кулич: рецепт с фото

4. В нагретую смесь добавь 150 г просеянной муки и перемешай. Мука должна завариться. Дай всей массе остыть до теплого состояния.

Заварной кулич: рецепт с фото

5. За это время у тебя поднимется опара. В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару. Перемешай обе смеси. Я делаю это миксером с насадкой крюком или деревянной лопаткой. По консистенции масса напоминает густой заварной крем. Накрой миску крышкой или обмотай пищевой пленкой. Оставь на 1 час в сухом теплом месте для подъема смеси.

Заварной кулич: рецепт с фото

6. Далее раздели 5 яиц на белки и желтки. Белки поставь к холодильник, сейчас займемся желтками. Добавь к ним 200 г сахара и половину чайной ложки куркумы. Она нужна для того, чтобы у куличей была «солнечная» мякоть. Взбей миксером до увеличения в объеме.

Заварной кулич: рецепт с фото

7. Теперь перейдем к опаре, которая за час должна была увеличиться в объеме, стать пышной и рыхлой. Добавь к ней взбитые желтки и перемешай.

Заварной кулич: рецепт с фото

8. Добавь 150 г просеянной муки. Снова воспользуйся миксером для перемешивания и оставь для подъема на полтора часа. Я обычно ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.

Заварной кулич: рецепт с фото

9. Теперь приступи к финальному этапу замешивания теста. Для начала растопи 200 г сливочного масла и дай ему время, чтобы остыть. Добавь его в тесто вперемешку с мукой. Ее нужно 200 г. Снова всё перемешай.

Заварной кулич: рецепт с фото

10. Не забудь про белки, которые ты поставила в холодильник еще в самом начале. Добавь к ним щепотку соли и взбей миксером до стойких пиков. Теперь смешай взбитые белки и тесто. Потом добавь еще 200 г просеянной муки. В последнюю очередь влей в тесто 50 мл растительного масла.

Заварной кулич: рецепт с фото

11. Наше тесто готово. К нему по желанию можно добавить наполнитель. Я предпочитаю изюм и цукаты. Для этого я присыпаю их мукой и перемешиваю с тестом.

Заварной кулич: рецепт с фото

12. Затем смажь руки растительным маслом и приступи к раскладыванию теста по формам. Оно должно заполнить не больше, чем треть формы. Из этого количества теста получается 6 форм диаметром 9 сантиметров. Убери формы с тестом в теплое место для подъема. Обычно для этого хватает часа или полтора.

Заварной кулич: рецепт с фото

13. Как только тесто подойдет, включи духовку. На дно можно поставить небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели. Выпекай при 180 градусах 15 минут. За это время куличи подрумянятся. Потом накрой их фольгой, сбавь температуру до 170 градусов и выпекай еще 15–30 минут до готовности. Далее куличи должны остыть. Чтобы они не просели, положи их на бок, сними формы и изредка перекатывай куличи.

Заварной кулич: рецепт с фото

14. Когда кулич заварной остыл, приготовь глазурь. В небольшую миску положи 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина. Добавь 2 столовые ложки горячей воды и размешай до растворения желатина.

Заварной кулич: рецепт с фото

15. В сотейник высыпь 180 г сахара. Влей еще 4 столовые ложки горячей воды. Поставь на огонь и доведи до кипения. Когда растворится сахар, сними сотейник с огня.

Заварной кулич: рецепт с фото

16. Влей в горячую смесь желатин и перемешай с помощью миксера. Когда масса станет белой, добавь 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжи взбивать. Тут главное не переборщить. Если перегнуть палку, глазурь будет тянутся за ложкой и ее сложно будет наносить на выпечку.

Заварной кулич: рецепт с фото

17. Нанеси глазурь на куличи. Чем тоньше ты ее нанесешь, тем быстрее она застынет. Украшать выпечку посыпкой нужно, пока глазурь еще не застыла.

Заварной кулич: рецепт с фото

Благодаря заварной основе куличи долго остаются свежими, воздушными и не черствеют. 

Источник: vazhnoznat