Кулич заварной «Солнышко» стоит того, чтобы на него потратили немного времени, ведь это символ Пасхи. А если дочитаешь до конца, найдешь фирменный рецепт неосыпающейся глазури.
Ингредиенты
- 300 мл молока
- 800 г муки
- 1 пакетик ванильного сахара
- 15 г свежих дрожжей или 5 г сухих
- 5 яиц
- 0,5 чайной ложки соли
- 380 г сахара
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 200 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 1 чайная ложка желатина
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление
1. Налей в миску 100 мл молока и добавь половину чайной ложки соли и столько же сахара. Затем покроши дрожжи и перемешай все ингредиенты.
2. Добавь 100 г просеянной муки и оставь смесь на 15–20 минут в теплом месте. Это нужно, чтобы тесто поднялось.
3. За это время приготовь заварную основу. В сотейник налей 200 мл молока, добавь ванильный сахар. Как только основа закипит, сними сотейник с огня.
4. В нагретую смесь добавь 150 г просеянной муки и перемешай. Мука должна завариться. Дай всей массе остыть до теплого состояния.
5. За это время у тебя поднимется опара. В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару. Перемешай обе смеси. Я делаю это миксером с насадкой крюком или деревянной лопаткой. По консистенции масса напоминает густой заварной крем. Накрой миску крышкой или обмотай пищевой пленкой. Оставь на 1 час в сухом теплом месте для подъема смеси.
6. Далее раздели 5 яиц на белки и желтки. Белки поставь к холодильник, сейчас займемся желтками. Добавь к ним 200 г сахара и половину чайной ложки куркумы. Она нужна для того, чтобы у куличей была «солнечная» мякоть. Взбей миксером до увеличения в объеме.
7. Теперь перейдем к опаре, которая за час должна была увеличиться в объеме, стать пышной и рыхлой. Добавь к ней взбитые желтки и перемешай.
8. Добавь 150 г просеянной муки. Снова воспользуйся миксером для перемешивания и оставь для подъема на полтора часа. Я обычно ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.
9. Теперь приступи к финальному этапу замешивания теста. Для начала растопи 200 г сливочного масла и дай ему время, чтобы остыть. Добавь его в тесто вперемешку с мукой. Ее нужно 200 г. Снова всё перемешай.
10. Не забудь про белки, которые ты поставила в холодильник еще в самом начале. Добавь к ним щепотку соли и взбей миксером до стойких пиков. Теперь смешай взбитые белки и тесто. Потом добавь еще 200 г просеянной муки. В последнюю очередь влей в тесто 50 мл растительного масла.
11. Наше тесто готово. К нему по желанию можно добавить наполнитель. Я предпочитаю изюм и цукаты. Для этого я присыпаю их мукой и перемешиваю с тестом.
12. Затем смажь руки растительным маслом и приступи к раскладыванию теста по формам. Оно должно заполнить не больше, чем треть формы. Из этого количества теста получается 6 форм диаметром 9 сантиметров. Убери формы с тестом в теплое место для подъема. Обычно для этого хватает часа или полтора.
13. Как только тесто подойдет, включи духовку. На дно можно поставить небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели. Выпекай при 180 градусах 15 минут. За это время куличи подрумянятся. Потом накрой их фольгой, сбавь температуру до 170 градусов и выпекай еще 15–30 минут до готовности. Далее куличи должны остыть. Чтобы они не просели, положи их на бок, сними формы и изредка перекатывай куличи.
14. Когда кулич заварной остыл, приготовь глазурь. В небольшую миску положи 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина. Добавь 2 столовые ложки горячей воды и размешай до растворения желатина.
15. В сотейник высыпь 180 г сахара. Влей еще 4 столовые ложки горячей воды. Поставь на огонь и доведи до кипения. Когда растворится сахар, сними сотейник с огня.
16. Влей в горячую смесь желатин и перемешай с помощью миксера. Когда масса станет белой, добавь 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжи взбивать. Тут главное не переборщить. Если перегнуть палку, глазурь будет тянутся за ложкой и ее сложно будет наносить на выпечку.
17. Нанеси глазурь на куличи. Чем тоньше ты ее нанесешь, тем быстрее она застынет. Украшать выпечку посыпкой нужно, пока глазурь еще не застыла.
Благодаря заварной основе куличи долго остаются свежими, воздушными и не черствеют.
Источник: vazhnoznat