Существует много вариантов, как приготовить идеально вкусный тыквенный пирог. Но ведь всегда хочется сделать выпечку еще более идеальной?
Мне кажется, я придумал просто идеальный баланс вкусов и круто соединил продукты в моем рецепте. Как вы уже поняли, к начинке кроме самой тыквы я натер яблоки и добавил клюкву для легкой кислинки. Да и это еще не все – я сварил сладкий сироп из клюквы, которым полил готовый пирог. Вот пишу это – и уже хочу съесть пирог. Поверьте, такое же ощущение будет и у вас, когда пирог еще будет стоять в духовке, потому что от его аромата можно прыгать до потолка от удовольствия, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. л. клюквы
- 200 г сахара
- 300 г тыквы
- 2 яблока
Для теста:
- 200 г сливочного масла (+ для смазывания формы)
- 350 г муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 5 яиц
- 10 г разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
Для соуса из клюквы:
- 380 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 веточка розмарина
Приготовление:
1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
2. Очистите 300 г тыквы и нарежьте ее кубиками со стороной примерно 1 см.
3. Переложите нарезанную тыкву в большую миску и добавьте 100 г грецких орехов.
4. В ту же миску с тыквой натрите на крупную терку 2 яблока.
5. Добавьте к начинке половину сахара (100 г) и 1 ч. л. ванильного сахара.
6. Всыпьте в миску 2 ст. л. клюквы, она придаст начинке приятной кислинки.
7. Для теста выложите в другую большую миску 200 г размягченного сливочного масла.
8. Добавьте к маслу вторую половину сахара (еще 100 г) и вбейте 5 яиц.
9. Всыпьте в тесто 10 г разрыхлителя и 350 г муки. Хорошо перемешайте тесто до однородного состояния.
10. Пересыпьте начинку в миску к тесту и тщательно перемешайте, чтобы начинка хорошо распределилась.
11. Выстелите форму для запекания пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто с начинкой в форму. Поставьте пирог в духовку выпекаться 1 час при температуре 180 градусов.
12. Для соуса из клюквы выложите в сотейник оставшуюся клюкву и добавьте 200 г сахара.
13. Добавьте 1 веточку розмарина и варите соус на большом огне 15 минут, пока он не упарится. Готовый пирог полейте соусом из клюквы.