Торт «Бедный еврей»: пошаговый рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 11/01/2021 - 09:01
Торт «Бедный еврей»: рецепт дня

Вкусный и очень праздничный торт «Бедный еврей» (иногда называют «Старый еврей» или «Мудрый еврей») понравится всем домочадцам.

Ингредиенты

  • Яйца - 6 шт.
  • Сахар - 270 г
  • Ванильный сахар - 1 ст.л (или ванильная эссенция - 1 ч.л.)
  • Мука - 225 г
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Курага - 70 г
  • Мак - 30 г
  • Вареная сгущенка - 400 г
  • Сливочное масло комнатной температуры - 200 г
  • Сметана 27-30%, максимально густая - 300 г
  • Простой сахарный сироп для пропитки (вода и сахар пополам по весу) - 200 мл

Способ приготовления

  1. Для приготовления коржей. Взбейте белки с половиной сахара до образования мягких пиков. Желтки взбейте с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела. Соедините белки с желтками, пишет Смак.
  2. Аккуратно просейте муку и замесите легкое тесто. Разделите тесто на равные части и добавьте наполнители. Хорошо вымешайте нарубленные грецкие орехи, мелко нарезанную курагу, мак. 
  3. Разлейте тесто в формы и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут.  
  4. Для крема. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с вареной сгущенкой. Добавьте сметану и вымешайте до однородного состояния. 
  5. У коржей слегка подрежьте края - самую хрустящую внешнюю часть. Перебейте в блендере в крошку. Коржи пропитайте сиропом и кремом. 

Как подавать

Обмажьте бока и верх торта. Обсыпьте бока крошкой. Верх украсьте оставшимся кремом из кондитерского мешка. Поставьте торт в холодильник на пару часов, затем подавайте.

Приятного аппетита!