Тертый пирог со сливовым вареньем: рецепт Евгения Клопотенко

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 29/07/2021 - 05:11
Тертый пирог со сливовым вареньем: рецепт Евгения Клопотенко

Я уверен, что для многих из вас тертый пирог – это вкус детства. Эта замечательная рассыпчатая и хрустящая верхняя корочка, нежная фруктовая начинка – мечта, а не пирог. Это что-то вроде нашего ответа крамблу, где вместо крошек натертое тесто. А еще его удивительно просто готовить. 

Обязательно приготовьте тертый пирог со сливовым вареньем и наслаждайтесь его превосходным вкусом, пишет klopotenko.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 600 г слив
  • 300 г сахара
  • цедра 1 сицилийского апельсина
  • цедра 1 лимона

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для выпекания тертого пирога со сливовым вареньем.

2. Для начинки нарежьте 600 г слив средними кубиками, предварительно удалив косточки.

3. Переложите сливы в сотейник и засыпьте 300 г сахара.

4. Натрите на мелкой терке цедру 1 сицилийского апельсина и 1 лимона. Выдавите немного сока апельсина.

5. Варите 10 минут на большом огне, потом еще 10 на небольшом огне. Дайте варенью остыть.

Тертый пирог со сливовым вареньем: рецепт Евгения Клопотенко

6. Для теста смешайте в миске 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара и 1 щепотку соли.

7. Добавьте в миску 200 г размягченного сливочного масла.

8. Вбейте в миску 1 яйцо и добавьте 2 ст. л. сметаны.

9. Замешайте руками однородное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут, чтоб оно немного затвердело.

10. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки. Разделите охлажденное тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть верните пока в холодильник. Большую часть раскатайте в пласт на листе пергамента и сформируйте руками невысокие бортики, чтоб начинка не вытекала за пределы основы пирога.

Тертый пирог со сливовым вареньем: рецепт Евгения Клопотенко

11. Выложите на основу варенье из слив и равномерно распределите ложкой.

Тертый пирог со сливовым вареньем: рецепт Евгения Клопотенко

12. Сверху натрите оставшуюся, меньшую, часть теста на крупной терке. Если тесто будет слишком мягким, положите его ненадолго в морозилку.

Тертый пирог со сливовым вареньем: рецепт Евгения Клопотенко

13. Выпекайте тертый пирог в духовке при 180 градусах 40 мин в режиме конвекции.