Я уверен, что для многих из вас тертый пирог – это вкус детства. Эта замечательная рассыпчатая и хрустящая верхняя корочка, нежная фруктовая начинка – мечта, а не пирог. Это что-то вроде нашего ответа крамблу, где вместо крошек натертое тесто. А еще его удивительно просто готовить.
Обязательно приготовьте тертый пирог со сливовым вареньем и наслаждайтесь его превосходным вкусом, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
Для теста:
- 400 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 600 г слив
- 300 г сахара
- цедра 1 сицилийского апельсина
- цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты для выпекания тертого пирога со сливовым вареньем.
2. Для начинки нарежьте 600 г слив средними кубиками, предварительно удалив косточки.
3. Переложите сливы в сотейник и засыпьте 300 г сахара.
4. Натрите на мелкой терке цедру 1 сицилийского апельсина и 1 лимона. Выдавите немного сока апельсина.
5. Варите 10 минут на большом огне, потом еще 10 на небольшом огне. Дайте варенью остыть.
6. Для теста смешайте в миске 400 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сахара и 1 щепотку соли.
7. Добавьте в миску 200 г размягченного сливочного масла.
8. Вбейте в миску 1 яйцо и добавьте 2 ст. л. сметаны.
9. Замешайте руками однородное тесто. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут, чтоб оно немного затвердело.
10. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте еще немного муки. Разделите охлажденное тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Меньшую часть верните пока в холодильник. Большую часть раскатайте в пласт на листе пергамента и сформируйте руками невысокие бортики, чтоб начинка не вытекала за пределы основы пирога.
11. Выложите на основу варенье из слив и равномерно распределите ложкой.
12. Сверху натрите оставшуюся, меньшую, часть теста на крупной терке. Если тесто будет слишком мягким, положите его ненадолго в морозилку.
13. Выпекайте тертый пирог в духовке при 180 градусах 40 мин в режиме конвекции.